Найти тему
Ксения Васильева

Как выжить в карантине с детьми

Полдня сегодня пыталась выжать из себя суперполезный пост, но что-то не идет.
Поэтому попробую написать одновременно и полезный (я надеюсь), и актуальный.

С понедельника мы осели дома на добровольный карантин и пока нам все нравится. Что нам (мне) помогает не переубивать друг друга?

1️⃣ Чередование дел. Сначала мы играем вместе, потом я занимаюсь своими делами, потом опять вместе, потом по отдельности;

2️⃣ Загружать детей интересными им и полезными для меня делами. Например, прямо сейчас за моей спиной сын сминает пластиковые бутылки;

3️⃣ И снова таймер. Ставлю таймер на то время, что меня нельзя отвлекать. Еще ставлю таймер сыну для занятий.

4️⃣ Уроков нам из школы никаких не прислали, и поэтому мы творим самодеятельность. Решили сосредоточиться на чтение и письме.

Сын читает по таймеру 20 минут в день любую книгу, которую выберет сам. В итоге читает больше, т.к. не бросать же книгу на самом интересном моменте.

А с письмом у нас так: вчера писал диктант из смешных предложений, а сегодня сам придумал писать по слову на каждую букву алфавита. Что придумаем завтра еще не знаю.

5️⃣ Каждые пятнадцать минут я напоминаю детям, что прежде чем взять что-то новое нужно убрать что-то старое. Иначе мы сломаем ноги.

6️⃣ Интересные книги. Очень мы удачно зашли на прошлой неделе в библиотеку. И книги теперь спасают.

7️⃣ Совместные детские игры. Набросала недавно список идей. И вот во многое теперь дети играют.

8️⃣ Список дел. Помогает мобилизоваться и собрать мысли в кучу.

9️⃣ Иногда бывает сложно отвлечься от детей, то что они творят очень смешно. Тогда ухожу от них в другую комнату. Или наоборот откладываю дела.

🔟 Грязные игры: песок, тесто для лепки, крупа, игры с водой. Не знаю почему, но в это вот все дети залипают дольше всего.

❓ А вы на карантине или пока еще нет? чем спасаетесь, если да?