Доброго всем денечка! Сегодня хочу предложить вам приготовить очень вкусные котлеты без мяса. Их у нас в семье любят все, даже мои мужчины, для которых мясо в тарелке — почти обязательное условие вкусного ужина).
Такие котлеты очень полезны и нужны нашему организму: в них очень много растительного белка. Сейчас это особенно важно тем, кто старается соблюдать пост.
Я их подаю фактически без гарнира — с тушеными овощами или свежим салатом. Получается очень вкусно и полезно. Давайте приготовим?
Приготовление котлет без мяса
Такие котлеты можно приготовить из фасоли, гороха, нута или чечевицы. Все варианты получаются очень вкусными. Но мне по определенным причинам (меньший метеоризм) больше нравится нут иди чечевица, поэтому я чаще всего готовлю из них.
В идеал,е нут нужно замачивать на 48 часов, менять воду, но я подготавливаю его быстрым способом.
- Заливаю кипятком и оставляю на ночь (когда вода остывает я добавляю 1/4 ч. л соды на 0,5 кг. нута). Утром сливаю, промываю и ставлю вариться до готовности.
Готовый нут измельчаю в блендере (можно перекрутить на мясорубке). Для котлет взяла не все 500 гр, а только 300. Оставшийся нут пойдет у меня на постные пельмени)
- Добавляю грибы, обжаренные с луком на растительном масле.
- В обычные дни я добавляю в нутовый фарш яйцо.
**** если вы соблюдаете пост — для яйца есть хорошая замена, об этом обязательно скажу в конце рецепта).
- В этот раз я добавила в котлеты приготовленную летом "выручайку" из лука, моркови и сладкого перца, но можно добавить просто пассерованные на растительном масле морковь с луком.
Ссылку на рецепт моей «выручайки» оставлю в конце статьи. Хоть и не сезон, но обратите внимание на эту заготовку. Сделайте летом— она мега вкусная и удобная.
- Муки добавляю буквально одну столовую ложку. Соль и перец — по вкусу.
- Панирую котлеты тоже в муке.
Во время поста вместо яйца добавляю немного отвара (воды, в которой варился нут). Его нужно около 50 гр, чтоб котлеты держали форму.
Пробуйте на здоровье! Я буду очень рада, если вам понравится!
Оцените, пожалуйста, статью и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ. Спасибо!
«Зимняя выручайка» — заготовка универсальная