Найти в Дзене

Как правильно сделать,стяжка пола (часть 3).

В предыдущих статьях мы с вами рассмотрели два вида стяжки пола.

Сегодня давайте поговорим о третьей технологии, мокрая стяжка.

Мокрый способ — заключается в заливке основания стяжечным раствором с его последующим застыванием. Смесь укладывается непосредственно на плиту перекрытия либо на слой гидро- или теплоизоляции. Последнее требование обязательно при монтаже стяжки непосредственно на грунт (например, сооружения вроде садовой беседки). Гидроизоляционный слой необходим для помещений с повышенной влажностью (баня, ванная комната).

Основные минусы:

  • трудоемкость процесса укладки;
  • длительность застывания раствора (до 1 месяца);
  • склонность к образованию трещин;
  • возможность просачивания влаги под основание;
  • чаще всего требуется дополнительное выравнивание с помощью специальных смесей, так как даже правильная стяжка пола, выполненная мокрым способом, не позволяет получить идеально гладкую поверхность.

Так выглядит незастывшая стяжка
Так выглядит незастывшая стяжка

Необходимые материалы

Для монтажа мокрой стяжки требуется минимум материалов. Раствор готовится из цемента, песка и воды. В качестве пластификатора можно добавить клей ПВА, или обычное средство для мытья посуды.

На строительном рынке в ассортименте представлены готовые сухие смеси для приготовления раствора. Они, безусловно, удобнее в применении и зачастую дешевле цемента.

В среднем для приготовления 1 м3 раствора М150 требуется примерно 490 кг цемента марки М400. Чтобы рассчитать нужный объем стяжки, необходимо умножить площадь помещения на толщину слоя.

В случае с готовой смесью расход составляет около 1800 кг на м3.

Примерная стоимость мешка цемента М400 весом 50 кг — 270 рублей, готовой сухой смеси — 120 -150 рублей за упаковку весом 25 кг,цены на момент написания статьи (2020 год)

Этапы укладки

Правильная стяжка пола в доме выполняется в несколько этапов.

  • Разметка и расчеты. Прежде всего необходимо с помощью уровня определить и разметить по периметру горизонтальную плоскость, относительно которой будет выравниваться пол. От проведенной линии нужно провести как можно больше вертикалей, чтобы установить самую верхнюю и самую нижнюю точки основания. Это поможет определить оптимальную толщину стяжки и рассчитать требуемое количество раствора.
  • Подготовка основания. Черновой пол следует очистить от мусора, пыли, заделать раствором трещины. Далее наносится слой грунтовки. Его задача — улучшить сцепление стяжки с основанием.
  • Укладка теплоизолирующего слоя (при необходимости). Для этой цели используются пенополистирольные плиты или керамзит. Если стяжка монтируется на грунт, теплоизоляция — обязательный элемент конструкции.
  • Гидроизоляция. Она требуется для помещений с повышенной влажностью (кухня, ванная комната, туалет). В качестве гидроизоляционного материала используются рубероид, толстая полиэтиленовая пленка.
  • Установка маяков. Чтобы получить идеально ровную поверхность, необходимо знать, как правильно выставить маяки для стяжки пола. Они представляют собой горизонтальные направляющие из металлического профиля, по которым при заливке перемещается инструмент для разравнивания (правило). Таким образом, высота маяков соответствует толщине стяжки.
    Направляющие следует устанавливать на расстоянии 20 см от стены и 1–1,5 м друг от друга. Для закрепления используются саморезы и цементный раствор.
  • Приготовление раствора. Смесь песка и цемента готовится в соотношении 1:3. Компоненты перемешиваются до получения однородной массы. Лучше всего для этой цели использовать строительный миксер. После добавления ? части воды раствор снова тщательно перемешивается.
    Готовая строительная смесь разводится водой согласно инструкции на упаковке.
  • Заливка. Начинать укладывать раствор следует с дальней части помещения. Смесь равномерно распределяется между маяками с помощью правила. Свеженанесенный слой раствора необходимо проткнуть в нескольких местах, чтобы выпустить воздух и предотвратить образование пузырей.
    Через сутки–двое после заливки нужно извлечь маяки и заполнить образовавшиеся углубления раствором, предварительно нанеся слой грунтовки.

Время укладки

По технологии монтаж мокрой стяжки должен выполняться за один прием. Хранение готового раствора не допускается, поскольку он быстро застывает. Рекомендуемое время использования составляет не более 1,5–2 часов. При этом пол в помещении необходимо заливать полностью, а не частично.

Но даже если заливка мокрой стяжки занимает немного времени, то ее застывание — процесс длительный. Принято считать, что для высыхания 1 см раствора требуется 1 неделя, тогда как рекомендуемая толщина для жилых помещений — не менее 4 см. Таким образом, в среднем от момента заливки до укладки декоративного покрытия пройдет месяц, а то и больше.

Максимальная толщина не ограничивается, но на практике она редко превышает 15 см,главное правило,укладывать стяжку слоем не менее 4 см, в противном случае ее прочность будет недостаточной.  Большой слой стяжки необходим в помещениях, испытывающих усиленную нагрузку, например в гараже.
Максимальная толщина не ограничивается, но на практике она редко превышает 15 см,главное правило,укладывать стяжку слоем не менее 4 см, в противном случае ее прочность будет недостаточной. Большой слой стяжки необходим в помещениях, испытывающих усиленную нагрузку, например в гараже.