Найти тему
Zames Media

На деревню к дедушке

Судя по всему, отпуска у большинства россиян в этом году не будет. Коронавирус и неожиданно рухнувший рубль полностью перечеркнули планы желающих провести неделю-две за рубежом. Туристические агентства находятся на грани краха. Согласно прогнозам, если распространение эпидемии продлится еще два-три месяца, туриндустрия прикажет долго жить. Поэтому лучшим и наиболее безопасным для жизни и здоровья вариантом, похоже, становится отдых в деревне. Ну или в коттеджном поселке типа СНТ.

Уже в феврале новости о коронавирусе стали причиной изменения планов на отпуск каждого восьмого россиянина. Только пятая часть россиян, по опросам, собирается в отпуск в ближайшие несколько месяцев.

Сейчас ситуация лишь ухудшилась – государство уже официально закрывает границы, ограничивает авиационное сообщение со многими странами. Коронавирус уже вовсю шагает по России.

Туроператоры и их агенты просто хватаются за голову – новых клиентов нет, а те, кто ранее успел забронировать тур, как правило, в срочном порядке отказываются. Говорят, обстоятельства изменились.

Руководитель одной из коммерческих компаний в Екатеринбурге рассказывает: его сотрудники сейчас почти массово отказываются от отпусков. «Несколько человек должны были отдыхать в апреле, многие планировали отпуск в мае, сейчас приходят и говорят – никуда не поедем. На моей памяти такое впервые. Все вдруг стали трудоголиками», — говорит собеседник Zamesа. Однако очевидно, что этот трудоголизм – поневоле. Отдыхать же фактически негде, коронавирус сузил отпускную географию едва ли не до собственной дачи.

Участники туристической отрасли пребывают в настоящем трауре – многие уже не верят, что сумеют выйти из такого кризиса. Так, Ирина Степанова, работающая турагентом в Свердловской области, признается – такого еще никогда не было: «Кризисы, конечно, случались. Например, сначала Египет закрыли. Это был удар, но мы сумели как-то довольно быстро перестроиться. Следующий удар – закрытие Турции. Было тяжело, но тоже выдержали. Но сейчас происходит что-то из рук вон выходящее: люди вообще никуда не едут – ни Крым, ни в Сочи, ни в Кисловодск».

По ее словам, в такой ситуации можно закрывать офис и идти искать другую работу. Масла в огонь подливает и дорожающий доллар – путевки тоже неизбежно взлетают в цене по этой причине.

Почетный президент Российской ассоциации туриндустрии (РАТ) Сергей Шпилько подтверждает: эпидемия коронавируса и связанные с ней ограничения рискуют привести к значительным сокращениям в туристическом бизнесе и гостиничном хозяйстве. По его словам, сейчас все игроки пребывают «в зоне небывалого риска». Он считает, что туроператоры никогда не сталкивались с таким вызовом. Причем, по словам Шпилько, главная проблема заключается в неизвестности сроков и географии распространения новой инфекции.

Всемирный совет по путешествиям и туризму заявил, что до 50 млн сотрудников в туристической отрасли в мире рискуют оказаться без работы. По прогнозам организации, в нынешнем году количество путешествий по всему миру может снизиться на 25 процентов.

Домик в деревне

Шутки шутками, но в такой ситуации большинство россиян действительно начинают переориентироваться на проверенное направление – отдых у деревне и на даче.

Представитель агентства недвижимости «ДомиК» рассказал Zamesу, что в последний месяц резко вырос интерес к покупке дачных домов, коттеджей. Также речь идет о спросе на аренду такого вида недвижимости: «Сейчас поступают схожие просьбы – подыскать домик за городом для семьи на два-три месяца. Чаще всего ищут дома с удобствами. В прошлом году таких запросов было значительно меньше. Если ситуация с эпидемией продолжит развиваться по самому неблагоприятному сценарию, то это направление станет максимально популярным. С одной стороны, это отдых, с другой – бегство из густонаселенных городов в условиях распространения инфекции».

По данным опроса фонда «Общественное мнение», около 42% россиян выбрали бы поездки по России, будь у них уже оплаченная двухнедельная путевка. Отпуск в Крыму на таких условиях предпочли бы провести 11% опрошенных, в Сочи — 8%, в любом санатории — 6%, а 3% мечтают оказаться на Байкале. Поездки в страны Европы выбрали бы 10% респондентов.

Для 54% опрошенных отдых на природе — наиболее привлекательный вариант. На даче, в деревне или в домах отдыха, санаториях или пансионатах хотели бы побывать по 22% граждан соответственно, остаться дома и общаться с друзьями предпочли бы по 20% соответственно, в путешествие на автомобиле отправились бы 17% россиян.

Однако у всей этой с коронавирусом и паникой вокруг него все же есть и позитивная сторона: когда эпидемия начнет сходить на нет, туроператоры, чтобы вернуть клиентов, начнут выбрасывать на рынок максимально привлекательные предложения. И вот тогда будет удачный момент выбраться из домика в деревне.