А мы попали.
Похоже, из-за этого проклятого коронавируса нам всем предстоит отбывать заключение на условных пятидесяти квадратных метрах. Сколько - неизвестно. Смешались в кучу младенцы, школьники, вислоухие кошки, попугаи... Алькатрас и теремок в одном флаконе.
Испытанием слишком тесным соседством. Не сказать, что оно совсем новое. Сперва коммуналки, затем жизнь тремя поколениями в двух комнатушках, затем новогодние праздники, за которые все успевают пересобачиться.
Мы знаем, как это бывает. Но сейчас ситуация не оставляет шансов даже на короткую перезагрузку. Ни работы, ни спортзала; в парк выйти - и то, похоже, скоро запретят.
Вообще проблема не смешная. Вынужденная близость с теми, кого без памяти любишь - это тоже вызов. Недаром итальянцы, застрявшие в карантине, жалуются, что отношения стремительно портятся.
Монотонность, нарушения границ, лишнее общение - всё это вёдет к тому, что мы превращаемся в злобных йориков, кусающихся по поводу и без.
Так как же нам выдержать карантин, чтобы потом не подать на развод и обойтись без клиники неврозов?
Что-либо советовать родителям малышей не рискну. У вас без вариантов - разделить территорию точно не получится. Просто пожелаю безграничного терпения и буду держать за вас кулаки.
Тех же, у кого дети подросли, ждут три основные проблемы. Это сбой привычного расписания, нарушение личного пространства и перегрузка общением. И тут кое-что можно предпринять.
Я поделюсь своими идеями, а вы при желании можете от них оттолкнуться и творчески переработать с учётом особенностей вашей семьи. Кстати, некоторые свои мысли по поводу того, что делать в карантине, я уже излагала раньше.
Погнали.
Проблема первая.
Летит привычный распорядок дня, и уже непонятно, где дело, а где потеха. Дети бродят по квартире с телефоном в руке. Пудель грызёт лямки школьного рюкзака. Старшие свирепеют; обстановка приближается к грозовой.
Моё предложение: ужесточить дисциплину. Определить, когда семья будет ложиться, вставать, работать, учиться, тренироваться на коврике с гантелями, и придерживаться этого плана неукоснительно.
Да, есть соблазн в кои-то веки махнуть рукой - пусть идёт как идёт. Мне так уж точно. Но если я как взрослый человек в нужный момент себя соберу и усажу за работу, то вернуть дочку-пятиклассницу в нормальный режим будет ой как непросто. Это раз.
Во-вторых, жить по расписанию полезнее и для нас, взрослых. Вылетев из привычных биоритмов, мы рискуем подцепить бессонницу, а лечить её придётся тогда, когда жизнь снова заставит вставать полседьмого. Так, может, лучше заранее избавить себя от участи кофезависимого зомби?
Ну и наконец. Истории робинзонов показывают, что психика не терпит праздности. Утомившись от сериальных марафонов, она начинает сбоить. Поэтому те из нас, кто будут точно знать, чем себя занять в десять утра и в пять вечера, имеют больше шансов пережить карантин без депрессивных спадов, чем любители тотального расслабона. Согласитесь, проблем сейчас хватает и без депрессии.
Проблема вторая.
В доме больше нет ни одного тихого угла, куда можно пойти и умереть.От тебя всё время что-то хотят. Везде дети и животные; туалет занят круглосуточно. Работать можно, лишь вывесив себя за окно на конструкции для промышленного альпинизма.
Моё предложение: сделать таблички “не беспокоить” для каждого из членов семьи. Если кто-то её надевает на шею, обращаться к нему запрещено. Нарушителей подвергать серьёзным штрафам в виде укладывания спать на час раньше. Музыка или кино - только в наушниках. Туалет занимать по песочным часам.
Друзья, я не шучу. Если домашние животные теряют возможность возможность расходиться по углам и друг от друга отдыхать, они устраивают свару. В этом плане мы - такие же животные.
Лишив себя права на уединение, мы очень скоро захотим практиковать тайский бокс и метание тарелок с балкона. Договоритесь уже о том, что закрытая в комнату дверь действительно означает “не входить”.
Ещё неплохо бы составить график дежурств по дому - кто, когда и сколько раз пылесосит или чистит раковину. График можно вывесить на видное место, чтобы избежать лишних препирательств. Кстати, карантин - отличное время, чтобы, наконец, научить потомство мыть посуду.
Проблема третья.
Начали вспоминать за чаем последний отпуск - переругались. Обсудили предстоящий ремонт на даче - переругались. Проверили у ребёнка домашку по английскому - что сделали? Ага, уже знаете, что.
Слишком много общения оффлайн чревато высянениями в духе “как вспомню, что не девкой взял…”. Обидно, да. Ведь раньше казалось, что разговоров вечно не хватает, а тут на тебе.
На самом деле, мы хорошие. Просто взвинчены сейчас больше обычного, и потому любое неосторожное слово превращается в триггер. Да и осторожное тоже.
Моё предложение: общаться в строго отведённое время и строго по существу. Например, играть в эрудит. Или в дженгу. Или собирать паззл из пяти тысяч кусочков. Или заранее обозначать тему светской беседы и не отступать от неё ни на шаг. В остальное время практиковать главную игру карантина - молчанку.
К счастью, даже сидя дома, мы можем друг по другу соскучиться. Для этого надо всего лишь заниматься своими делами и не теребить всех подряд. Молча работать. Молча отжиматься. Молча перебирать антресоль, подавляя желание обсудить, какой идиот засунул туда сломанный принтер.
Иными словами, создавать искусственный дефицит общения, чтобы под вечер было о чем поговорить. Эксперимент, конечно жёсткий, но и на кону немало - однажды вернуться в привычную жизнь с убеждением, что твоя семья - просто клад.