В своей ленте на Яндекс-дзен я называюсь «Реальная училка. Истории из жизни, школьные истории». Ленту создала полтора года тому назад. Немножко попостилась, потом был длительный перерыв, пока не втянулась в движение #ниднябезтекста. Некоторые мои читатели не заходят ВКонтакте, другие не читают Дзен, поэтому я дублирую свои посты.
Посмотрела сегодня, что я там понаписала за предыдущие 79 дней и поняла, что пока превалируют именно «Истории из жизни». Но я же «Реальная училка» и там заявлены и «Школьные истории»! Начинаю исправляться.
Наблюдая за современными школьниками, и вспоминая свои школьные годы, вынуждена заметить колоссальную разницу во всех отношениях. Мои одноклассники страшно боялись учителей и в то же время уважали их безмерно. Мы априори позволяли учителям быть людьми с обычными человеческими слабостями.
Я часто рассказываю про нашу учительницу химии. Она была ОЧЕНЬ пожилая во времена моей учебы. Кстати, она учила еще нашу маму и уже тогда была в возрасте! Так вот, Дина Ивановна проводила уроки исключительно сидя в кресле, и временами засыпала на полуслове. Мы тихонько сидели, боясь её разбудить. Она так же внезапно просыпалась и, как ни в чем ни бывало, продолжала изложение материала.
С нынешними детьми это бы не прокатило: даже если во время урока приходит завуч и мне приходится на пару минут прервать рассказ для делового общения, эти негодники начинают громко общаться, создавая шум. Какой уж тут сон? И я бы не сказала, что это прямо уж демонстрация неуважения или образец девиантного поведения, это просто желание обратить на себя внимание, что свойственно многим современным ребятам. Они хотят быть в центре внимания, а мы не хотели.
У нас был учитель рисования и черчения — сильно выпивающий человек. Бывало, он валялся в школьном дворе пьяненький. Так наши ребята его приносили в класс, сажали за стол, и он умудрялся еще и урок провести. Не знаю, сильно ли его ругало начальство, но нам, школьникам, это не было в диковинку: тогда, после войны, мужчины-учителя практически все были пьющими. Сейчас, во времена повального шантажа и интернета, его бы немедленно сняли на видео, поместили в сетях и подвергли обструкции. Если даже учительницу, которая выложила фото в купальнике ( она пловчиха, в чем же ей плавать, не в хиджабе же!), родительская общественность дружно осудила за «недостойное поведение». В наше время родители, которые сами тоже воспитывались в советской школе, никогда не стали бы писать жалобы в прокуратуру на то, что их детям поставили « не ту оценку», что их детей « неправильно учат» и прочий бред. После таких жалоб из школы уходят хорошие учителя, и Администрации приходится организовывать замену. ( Я предлагала позвать на место учителя мамашу, которая организовала травлю педагога, но у нее оказалась другая специальность).
Итак, современные дети- другие. Точнее, это время другое. То, что они видят по телевизору, накладывает отпечаток а их психику. Но что было во все времена , так это «школьная любовь». Это явление неистребимо и «старо, как мир». Иногда мне, как учителю, приходится участвовать в разрешении некоторых ситуаций. Девочки, бывает, рыдают от того, что «он меня не любит...» Случается, мальчик или девочка просят передать записку определенному человеку, не сообщая - от кого. Особенно в День святого Валентина. Я, как почтовый голубь, уже передала множество записок, и ни разу не подвела, оправдала, так сказать, доверие. В заключение — старый опус из серии «Школьные песенки».Там не совсем про меня, это собирательный образ.
Мне нравился Леня, я нравилась Боре,
А Алик со мной подружиться мечтал…
В Андрея влюбилась, но вот оно –горе:
Меня-то он не замечал!
Душевное смятенье впервые испытала,
Но это было только лишь начало…
Но это было только лишь начало.
С мужчинами не совпадала по фазе:
Кто нравился мне, тот меня не любил.
Совпало однажды, и замуж я даже
Пошла: он уж очень просил!
Душевное смятенье опять я испытала,
К нему я постепенно привыкала,
Но это было только лишь начало.
Случались по жизни еще совпаденья,
Но я несвободна все время была,
Могла я позволить лишь флирта мгновенья,
А больше, увы, не могла.
Душевное смятенье испытывать устала,
Оно меня уже совсем достало,
Но это было только лишь начало.
Птенцы повзрослели, уж внук подрастает,
На всякие глупости жалко мне сил.
И вдруг мне тот самый Андрей сообщает:
Меня, мол, всю жизнь он любил.
Душевное смятенье я снова испытала,
Вот этого мне только не хватало…
Как жаль, что жизнь нельзя начать сначала!