Найти в Дзене

Развод на эмоциях

О талякъе (разводе) на эмоциях

Если слова развода были произнесены ясно и четко, и не было в них никакого двойного смысла, как слова: «Я с тобой развелся», «Ты мне уже не жена» и т.д., то талякъ (развод) вступил в силу, поскольку при прямом произнесении слов развода – он вступает в силу, даже если не было намерения разводиться. См. «Маусу’атуль-фикъхия» 5/253, «Фикъху-Ссунна» 3/19.

Тоже самое касается и слов развода в шутку. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил:«Кто в шутку дал развод или освободил раба, то будет так, как он сказал». ат-Табарани в “аль-Кабир”. Хадис хороший. См. «Сахих аль-джами’» 6530.

Шейх Ибн аль-Къайим писал: “Если совершеннолетний шутит относительно развода, брака или возвращения разведенной жены, то вступает в силу то, что он сказал в шуточной форме. Это указывает на то, что слова шутки в данном вопросе принимаются в расчет, не смотря на то, что слова спящего, забывающего, умалишенного и принужденного не принимаются в расчет”. См. “Задуль-ма’ад” 5/204.

А что касается необходимости намерения при разводе, то это касается того случая, когда муж произнес такие слова, из которых не совсем ясно его значение, как например: «Собирай вещи и иди к своим родителям», «Уходи из дому» и т.д. В таком случае среди ученых есть разногласие о действительности талякъа, но правильным является то мнение, что в случае неопределенности слов, намерение является условием действительности развода. См. «аль-Инсаф» 8/468.

(Продолжение читайте на нашем сайте по ссылке : https://takwaa.com/razvod-na-emociyax/ )