Нужна статья для запуска канала. Серьёзный по замыслу канал лучше начать смешно.
Один мой старинный знакомый сумел трижды вчера меня озадачить, рассмешить и заставил полезть в интернет для проверки.
Встретились на улице. Я почему-то никуда не спешил, и вместо коронавируса да гречки с тушёнкой брякнул про Сталина, уж и не помню что.
– Так он же не самостоятельной фигурой был, – вдруг выдал приятель, введя меня в ступор.
– И кто им рулил? – наконец пискнул я. А должен сказать, что приятель тоже не про гречку беседу со мной начал, а про своего сына-историка, которого допустили в архивы. И от обнаруженных там фактов у парня крыша чуть не поехала. И он решил от истории держаться подальше, особенно от архивов.
– Так Каганович же? – как что-то всем известное уверенно произнёс в общем-то робкий приятель.
– Ты от сына узнал?
– Ну да. Он не только про это нашёл…
– Погоди, – перебил я. – В архивах есть документы про то, как Каганович управлял Сталиным? Или просто мнение высказывал, когда спрашивали?
– Управлял-управлял. Что говорил, то Сталин и делал.
– Так что – получается, что про глубинное государство – это правда? – С приятелем мы обычно встречались (давненько, правда) за шахматной доской, и он всегда производил серьёзное впечатление, потому, наверное, вылетел из меня этот шальной вопрос.
– Может и да. Про то не знаю. Иудейский заговор. Но, думаешь, почему китайцы так свободно ведут себя возле Байкала?
Приятель почти на голову был ниже ростом, и мне пришлось нагнуться, заглядывая ему в лицо (дело было вечером, и стояли мы вдали от фонаря) – не смеётся ли он надо мной? Я не знал про свободных китайцев, и не улавливал связи их с глубинным государством или Кагановичем.
– А про Джунгарию слышал? – приятель добивал меня, наслаждаясь моим растерянным видом. – Так вот, сын нашёл в документах, что лет триста назад между Джунгарией, Китаем и Россией был подписан договор. Россия и Китай тот договор утеряли. А Джунгария и сама пропала. Вот с тех пор китайцы в районе Байкала ведут себя вольно, мягко говоря.
Я не слышал про Джунгарию, хотя постоянно всплывала мысль про Беловодье. А там-то и вовсе дело тёмное… Мысли судорожно метались, громко стуча о черепную коробку, но связи между затронутыми темами никакой не находилось.
– Так ты, поди, и про и дивизии в Канаде не слышал? – настроение приятеля явно улучшилось. – Те, что готовят к захвату нашего Северо-Востока.
“Дивизии? Канада? Джунгария?” Я не нашёл ничего лучше, как вспомнить, что меня дома заждались, и раскланяться с Петром.
Конечно, я сразу полез в интернет. На первой же странице сообщение, да не одно, про Розу Каганович. Третью жену Сталина и племянницу Лазаря Кагановича. Никто в статьях точно ничего не знал, но по слухам, попавшим даже в архивные документы (например, немцы на допросах Якова Джугашвили активно интересовались – кто входил в группу Розы Каганович?), она-то Сталиным и рулила. В середине 30-х Сталину требовался опекун в силу психического нездоровья после самоубийства жены Надежды. И коньяк отравленный Роза подала ему. И то ли в том же году её расстреляли, то ли в 94-ом умерла по старости. И что в 43-м году Матрона предрекла: Сталина задушит подушкой сестра Кагановича.
Муть полная, но связь с Кагановичем нашлась. Пусть и такая.
Я набрал в поисковике про Джунгарию. Оказалось – было такое ханство, занимавшее части нынешних Китая, Казахстана, России (прихватывая даже мой Новосибирск). Последнее в мире кочевое государство. Неслабое такое, немало хлопот доставившее своим крупным соседям. Но ни про какой секретный договор Джунгарии с Россией и Китаем не нашёл.
Как и про Канадские дивизии, алчно взирающие на наши восточные Севера. Зато обнаружилась совсем свежая заметка про найденный нашими самолётами разведки военный лагерь США Seadragon – недалеко от Аляски.
Вот в такие слухи ненароком я влез. И теперь любопытство требует вопрос написать: если кто что-то по озвученным темам знает – поделитесь со мной инфой. Заранее благодарен.