После выхода на экраны фильма «Стиляги» (2008 год) актёра, исполняющего роль Фёдора, тут же окрестили Аполлоном. Армия поклонниц была в восторге от высокого брюнета с красивой фигурой и соблазнительными ямочками на щеках. С тех самых пор карьера начинающего артиста Максима Матвеева пошла вверх. «Тариф "Новогодний"», «Август. Восьмого», «Бесы», «Анна Каренина. История Вронского» — за это время он успел сняться в большом количестве серьёзных и успешных картин. Но в 2017 году зрители ахнули, увидев его: он похудел на целых 20 кг, хотя до этого не имел лишнего веса и всегда был подтянутым. Это многих шокировало, появились слухи о неизлечимой болезни, так что новоявленному Аполлону современного кинематографа пришлось давать объяснения.
Досье. Максим Александрович Матвеев (1982) — актёр театра и кино. С 2004 года работает в Московском театре-студии под руководством О. Табакова. Увлекается верховой ездой, мастер спорта по фехтованию на саблях. Женат на актрисе Елизавете Михайловне Боярской.
Причины
Всех удивило столь существенное и неожиданное похудение Максима Матвеева. И все хотели знать, чем оно объясняется — новой ролью или всё-таки болезнью? Ну зачем в здравом уме сбрасывать 20 кг человеку, у которого стройная и подтянутая фигура? Самыми распространёнными версиями были:
- синдром хронической усталости — последствие напряжённой работы практически без выходных и отпуска в театре и кино;
- серьёзные проблемы со здоровьем: нарушенная работа печени и поджелудочной железы;
- нервные переживания (как раз тогда поползли слухи о его расставании с любимой женой — Елизаветой Боярской).
Но сам Матвеев отмёл все эти подозрения в интервью. Он рассказал, что ему просто пришлось пережить 2 похудения друг за другом. Сначала ему потребовалось сбросить вес для роли Вронского в фильме «Анна Каренина». По сценарию и в книге он, действительно, очень худой. И на экране мы его таковым и видим. Но на этом испытания для Максима не закончились.
В Московском театре-студии под руководством Табакова ставили спектакль «Кинастон» американского драматурга Джеффри Хэтчера в постановке Евгения Писарева. И Максиму предложили играть в нём главную роль. Пьеса рассказывает об Эдварде Кинастоне, последнем актёре Англии эпохи Реставрации, который исполнял женские роли. Для того, чтобы игра получилась максимально реалистичной и приближенной к исторической истине, режиссёр поставил перед Матвеевым задачу: стать практически невесомым, т. е. похудеть.
Взявшийся рьяно за дело Матвеев выполнил установку режиссёра. Похудел так, что его осунувшиеся лицо и проступившие сквозь кожу рёбра навели зрителей на мысли о болезни. Хорошо, что их опасения не оправдались.
Процесс
Чтобы сбросить вес, Матвееву пришлось:
- полностью отказаться от мяса;
- перейти на диетическое питание (которое он заказывал в одной из фирм в специальных контейнерах);
- соблюдать строжайшую диету с чётким подсчётом суточных калорий;
- временные голодания (на сутки);
- бросить силовые тренировки и перейти на йогу (в частности, освоить упражнение планка).
Естественно, всё это давалось Максиму нелегко, но результата он достиг, роли и Вронского, и Кинастоне отыграл блестяще. Ну, а потом всем доказал, что никаких проблем со здоровьем у него нет. Он постепенно начал набирать вес, публиковал в Инстаграме фотографии с тренировок. Прежним Аполлоном он уже, конечно, не стал, хотя неподражаемая харизма и природное обаяние вместе с армией верных поклонниц остались.