На прошлой неделе нанесение ударов самодельными реактивными снарядами по американским объектам севернее Багдада и последовавшие за этим удары американской авиации по шиитским ополчениям в районе иракско-сирийской границы, заявленные как ответные, привели к новой напряженности между американским командованием и иракским правительством.
После первого удара по американцам командование вооруженных сил Ирака призвало военнослужащих США и их союзников не использовать произошедшее нападение как повод для нанесения ответных ударов – без предварительного на то согласия командования иракской армии. Иракская сторона вновь обратилось к командованию иностранных войск, находящихся на территории страны, выполнить резолюцию парламента Ирака и вывести иностранные вооружённые силы с иракской территории.
Тем не менее, никто не стал считаться с суверенитетом Ирака и с правительством, у которого все еще нет премьер-министра.
Однако глава Центрального командования США генерал Фрэнк МакКензи опроверг наличие какого-либо конфликта с иракскими властями. По его словам, необходимые консультации были проведены.
Еще накануне обстрелов МакКензи заявлял, что США начали перебрасывать в Ирак средства ПВО для защиты «от еще одного потенциального нападения со стороны Ирана». После упомянутых ударов по американцам он заявил, что размещение и развертывание комплексов «Пэтриот» все еще не завершено. Параллельно, в том числе и для защиты самих противоракетных комплексов, развертываются зенитные пушечные комплексы C-RAM, работающие в автоматическом режиме, которые во многом являются аналогами российских «Панцирей». Однако, по словам МакКензи, и C-RAM не являются панацеей от всего. Войскам в Ираке была также дана команда сосредоточиться и разместиться на меньшем количестве баз, оставив более мелкие объекты.
В американской прессе также появились утверждения, что войска США и их союзников могли бы избежать потерь от ударов кустарными реактивными снарядами, если бы развернули в Ираке израильские комплексы «Железный купол», которые хорошо проявили себя в противодействии аналогичным палестинским обстрелам. Известно, что сухопутными войсками были закуплены два комплекта этой израильской системы. Согласно официальным заявлениям, испытания по «Железному куполу» продлятся до конца года. Неофициально сообщается, что возникли некие технические сложности, не позволяющие пока интегрировать израильские комплексы в формируемую комплексную систему ПВО/ПРО, ориентированную на противодействие Китаю и России.
В американской специализированной прессе сообщают, что в Конгрессе нарастает недовольство «громадьем планов» на перспективу, не позволяющим сегодня эффективно защитить свои войска от смертельных атак с помощью примитивного оружия. Ссылки больших военных начальников на то, что, мол, русские в Сирии тоже пострадали от таких нападений, расцениваются как неубедительные. После сентябрьских атак низколетящих крылатых ракет и малоразмерных дронов по саудовским нефтяным объектам и в США возникли сомнения в достаточной эффективности соответствующих комплексов ПВО/ПРО американского производства.
В целях поддержания военного доминирования США в ближневосточном регионе будет продлено пребывание сразу двух авианосных ударных групп в зоне ответственности Центрального командования. По заявлению генерала МакКензи, это позволит эффективно сдержать Иран. По его словам, иранцы всегда уважали американскую военную мощь, но сомневались в наличии у американцев достаточной воли. Пышно выразился морпеховский генерал, что сказать.