Найти в Дзене
Сергей Петров

Индоевропейцы: Ямная культура

Появление в южнорусских степях ок. 3500 г. до н.э. колёсных повозок вызвало существенные изменения в жизни местного населения. Повозки, на которых можно было перевозить в больших количествах продукты питания и воду, сделали доступными для хозяйственного освоения области, лежавшие вдалеке от речных долин. Существенно увеличилась площадь пастбищ, что вызвало многократный рост стад, за которым последовал рост благосостояния и демографический взрыв.

Новое пастушеское хозяйство на основе колёсного транспорта привело к возникновению около 3300 г. до н.э. из поздней Хвалынской культуры Ямной культуры раннего бронзового века (3300-2500 гг. до н.э.), с которой связан поздний период праиндоевропейского языка. Возникнув на Нижней Волге, Ямная культура быстро распространилась на огромных пространствах от Днепра до Урала. Как и их предшественники, ямники хоронили своих мёртвых на спине с подогнутыми ногами, головой на восток или северо-восток, посыпая их охрой. В могилы помещались повозки и части туш крупного и мелкого рогатого скота и коней (в 15% захоронений). В 5% захоронений умерших сопровождали металлические кинжалы или топоры. Над захоронениями племенных вождей возводились курганы и воздвигались антропоморфные каменные стелы.

Русский археолог Василий Алексеевич Городцов (1860-1945)  – первооткрыватель Ямной культуры
Русский археолог Василий Алексеевич Городцов (1860-1945) – первооткрыватель Ямной культуры

Определяющей чертой Ямной культуры была её подвижность. В этот период в области от Дона до Урала исчезают как долгосрочные поселения, так и отпечатки зёрен на посуде, что свидетельствует об отказе восточных ямников от земледелия и их почти полном переходе к скотоводству. В более западных областях, хоть и в меньшем объёме, но продолжают встречаться долгосрочные поселения и следы земледелия.

У носителей Ямной культуры была довольно высокоразвитая металлургия. Они впервые начали производить изделия из литейной меди, источником которой были местные медные рудники Волгоуралья. Ок. 3700-3500 гг. до н.э. на Северном Кавказе начинается производство мышьяковой бронзы (сплава меди с мышьяком), которое ок. 3300-3200 гг. до н.э. распространяется в южнорусские степи и на нижний Дунай, а к 2400-2200 гг. до н.э. достигает Центральной и Западной Европы.

В поздний период Ямной культуры её носители производят опыты с ковкой железа – задолго до того, как обработка железа началась на Ближнем Востоке. Самое богатое захоронение периода Ямная-Полтавка было обнаружено в кургане 1 могильника Утевка I, представлявшем собой земляную насыпь диаметром 110 м. В центральной могиле покоился мужчина в сопровождении полированного каменного песта, двух золотых колец, медного топора, медного шила, медного кинжала и медной булавки с кованой железной головкой. Также в захоронении уже Катакомбной культуры в Герасимовке на Донце, датируемом временем ок. 2500 г. до н.э., был найден нож с рукоятью из мышьяковой бронзы и железным лезвием.

Череп человека Ямной культуры из Самарской области и реконструкция внешнего облика ямника из Прикаспия
Череп человека Ямной культуры из Самарской области и реконструкция внешнего облика ямника из Прикаспия

К настоящему времени в нашем распоряжении имеются генетические исследования трёх групп ямников. Первая происходит с крайнего востока Ямной культуры – из Самарской и Оренбургской областей и включает 7 мужчин и 2 женщин. В неё входят мужчина 45 лет (2910-2875 гг. до н.э.) из могильника Екатериновка Самарской области, женщина (3090-2910 гг. до н.э.), мужчина 35-45 лет (3339-2917 гг. до н.э.) и мужчина 25-35 лет (3305-2925 гг. до н.э.) из могильника Лопатино I Самарской области, мужчина (3300-2700 гг. до н.э.) из могильника Ишкиновка I Оренбургской области, мужчина 25-35 лет (3021-2635 гг. до н.э.) из могильника Лужки I Самарской области, женщина 35-45 лет (3010-2622 гг. до н.э.) из могильника Курманаевка III Оренбургской области, мужчина 15-17 лет (3300-2700 гг. до н.э.) из могильника Лопатино II Самарской области и мужчина 25-35 лет (3335-2881 гг. до н.э.) из могильника Кутулук I Самарской области.

Племенной вождь из кургана 4 могильника Кутулук I был похоронен в центральной могиле под земляной насыпью диаметром 21 м и высотой 1 м, возведённой над притоком Самары рекой Кинель. Мужчина, имевший при жизни рост 176 см, был уложен головой на восток на спине с подогнутыми ногами и посыпан охрой. В его руку была вложена медная булава или палица длиной 48 см и весом 767 г, представляющая собой самый крупный металлический предмет, найденный в ямном захоронении.

Захоронение из кургана 4 могильника Кутулук I
Захоронение из кургана 4 могильника Кутулук I

У всех семерых мужчин из самарских и оренбургских ямных могильников была обнаружена мужская гаплогруппа R1b (у пятерых – R1b1a2a2, у одного – R1b1a2a и ещё у одного – R1b1a). Материнские гаплогруппы включали U4a1, U5a1a1 (у двоих), W6, W3a1a, H13a1a1a, H2b, H6a1b и T2c1a2. В частности, у вождя из Кутулукского кургана были определены линии R1b1a2a2 и H6a1b.[1]

Отметим, что в отличие от восточного охотника-собирателя с гаплогруппой R1b, жившего ок. 5600 г. до н.э. на поселении Лебяжинка IV на реке Сок в Самарской области, который не принадлежал к субкладу M269, преобладающему у современных европейцев, все семь мужчин Ямной культуры из Самарской и Оренбургской областей рубежа IV и III тыс. до н.э. к этому субкладу принадлежали. Однако они, в свою очередь, принадлежали не к производному от M269 субкладу R1b1a2a1 (L51), преобладающему в Западной Европе, а к его «братскому» субкладу R1b1a2a2 (Z2103), распространённому сейчас в основном в Поволжье. Судя по современному распространению субклада R1b1a2a2, самарские ямники в западной экспансии заметного участия не приняли. Они в основном остались жить на своих местах, позднее под влиянием миграционных волн с востока перешли сначала на уральский язык, потом частично на тюркский, и в настоящее время их мужские потомки живут среди народностей волжско-уральского региона, прежде всего башкир. Что касается экспансии в Европу, то она была осуществлена силами племён из более западных областей Ямной культуры, где должны были обитать носители субклада R1b1a2a1.

Современное распространение субклада R1b1a2a2
Современное распространение субклада R1b1a2a2

Вторая группа ямников была похоронена в курганных могильниках в районе села Ремонтное на юго-востоке Ростовской области. Двое из трёх мужчин из могильника Темрта IV имели такую же, как у «самарцев» и «оренбуржцев», мужскую гаплогруппу R1b1a2a2 (Z2103), ещё один – R1b1a1a2 (M269), их женскими гаплогруппами были U5a1d2b, U4 и T2a1a. Мужчина из могильника Песчаный V был носителем гаплогрупп R1b1a1a2 (M269) и U5a1i, из могильника Улан IV – I2a2a1b1b2 (S12195) и T2a1a.[2] Последний, возможно, относился уже не к Ямной, а к Катакомбной культуре. Стоит упомянуть, что гаплогруппа I2a2a1b1b была обнаружена также у двух ямников, живших ок. 3000 г. до н.э. на Балканах.[3]

Реконструкция повозки Ямной или Катакомбной культуры из могильника Улан IV
Реконструкция повозки Ямной или Катакомбной культуры из могильника Улан IV

Наконец, о третьей группе из 15 ямников, живших в предкавказских степях, известно только то, что четыре пятых из них были носителями мужской гаплогруппы R1b1/R1, а одна пятая – Q1a2.[4]

Может вызвать удивление тот факт, что большинство из исследованных ямников имели мужскую гаплогруппу R1b и ни у одного из них не была обнаружена гаплогруппа R1a. Однако нужно учитывать, что пока в нашем распоряжении имеются данные только по трём небольшим территориальным группам (Самарская и Оренбургская области, юго-восток Ростовской области и Предкавказье) огромного Ямного археологического горизонта. Гаплогруппа R1a обнаружена у носителей Хвалынской и Среднестоговской культур, из которых возникла Ямная культура, и у носителей Полтавкинской культуры и культуры Шнуровой керамики, в которые она развилась. Поэтому присутствие R1a у определённых групп ямников не вызывает сомнение, и её обнаружение является лишь вопросом времени. То же самое касается и «западного» субклада L51 гаплогруппы R1b, который тоже до сих пор на территории Ямной культуры не обнаружен, но не присутствовать на ней не мог.

Реконструкция погребения Ямной культуры
Реконструкция погребения Ямной культуры

Рассмотрев однородительские гены ямников, перейдём теперь к их аутосомам. По аутосомным генам охотники-собиратели с мужскими гаплогруппами R1a и R1b, жившие в середине VI тыс. до н.э. в Карелии и Самарской области, образуют общий кластер, условно именуемый «восточноевропейскими охотниками-собирателями». Ямники рубежа IV-III тыс. до н.э. заметно от них отличаются, потому что компонент восточноевропейских охотников-собирателей в их аутосомных генах составляет всего половину. Ближайший аналог второй половины их аутосомного состава обнаружен у кавказских охотников-собирателей позднего палеолита и мезолита из Западной Грузии, живших соответственно в XII и VIII тыс. до н.э. Первый из них, останки которого происходят из пещеры Сацурблия, имел мужскую гаплогруппу J и женскую гаплогруппу K2. У второго, погребённого в пещере Котиас-Клде, были обнаружены мужская гаплогруппа J2a и женская гаплогруппа H13c. Аутосомные гены людей Ямной культуры выглядят как примерно равная смесь генов восточноевропейских и кавказских охотников-собирателей.[5]

-8

Приток южных генов на Русскую равнину отмечается уже в середине V тыс. до н.э. У трёх людей Хвалынской культуры в среднем три четверти аутосомных генов унаследовано от восточноевропейских и одна четверть – от кавказских охотников-собирателей.[6] У людей Ямной культуры и вышедших из неё культур – Афанасьевской (3300-3000 гг. до н.э.) и Полтавкинской (2900-2200 гг. до н.э.) соотношение составляет уже примерно 50% на 50%.

-9

При этом нам известно, что с конца V тыс. до н.э. и в течение последующих трёх тысячелетий индоевропейские обитатели предкавказских степей и собственно кавказцы составляли два чётко разграниченных генетических кластера. По аутосомным генам индоевропейцы представляли собой смесь восточноевропейских охотников-собирателей с кавказскими охотниками-собирателями, а кавказцы – смесь кавказских охотников-собирателей с ближневосточными неолитическими земледельцами. Эта разница отмечается уже в энеолите. Трое обитателей предкавказской степи, жившие в 4300-4100 до н.э., унаследовали более 60% своих аутосомных генов от восточноевропейских охотников-собирателей, остальные – от кавказских охотников-собирателей, и по генетическому профилю были очень похожи на энеолитическое население Самарской области.[7]

-10

В то же время трое примерно современных им носителей энеолитической культуры Дарквети-Мешоко, останки которых были найдены в Унакозовской пещере в Адыгее, уже представляли собой смесь кавказских охотников-собирателей с ближневосточными неолитическими земледельцами. Сходный генетический профиль был у носителей Майкопской и Куро-аракской культур и населения Армении медного и бронзового веков. Из современных людей к этому профилю ближе всего южные кавказцы (северные кавказцы от него отдалились из-за более позднего притока генов с севера).

Ямники из предкавказской степи (3300-2400 гг. до н.э.) генетически неотличимы от ямников из Самарской, Оренбургской и Ростовской областей, Украины и Венгрии. Такой же состав генов имели носители Катакомбной культуры, жившие в 2600-2200 гг. до н.э. на Кубани, у Каспийского моря и в Предкавказье. Таким образом, вырисовывается единый генетический кластер, состоящий из Ямной, Афанасьевской, Полтавкинской и Катакомбной культур, который характеризуется преобладанием мужской гаплогруппы R1b и набором аутосомных генов, примерно в равных долях унаследованных от восточноевропейских и кавказских охотников-собирателей.

-11

Когда и каким образом гены кавказских охотников-собирателей попали к индоевропейцам? – Индоевропейцы были носителями северных мужских гаплогрупп – R1a, R1b, Q1a2, I2a. У жителей Кавказа набор мужских гаплогрупп был совершенно другим – J2, J1, J, L, G2a, G2b. По всей видимости, характерной для кавказских охотников-собирателей была гаплогруппа J2, а J1, G2a и G2b были принесены неолитическими земледельцами с Ближнего Востока. Мужские линии индоевропейцев и кавказцев практически не пересекались. В то же время ямники и кавказцы имели почти что одинаковый набор женских гаплогрупп. У древнейших охотников-собирателей Восточной Европы преобладали северноевразийские линии митохондриальной гаплогруппы U (в основном U2, U4 и U5). Начало притока женских генов с юга может сигнализировать уже присутствие линии H2a1 у одного хвалынца и одного среднестоговца. У более поздних ямников в изобилии присутствуют разные линии митохондриальных гаплогрупп H, K, T, W, X, I, имеющие явно южное происхождение.

-12

Судя по крайне незначительному присутствию северных аутосом у кавказцев (носители Майкопской культуры происходили на 86,4% от кавказских охотников-собирателей, на 9,6% от ближневосточных неолитических земледельцев и на 4% от восточноевропейских охотников-собирателей), поток материнских генов был практически однонаправленным – от кавказцев к индоевропейцам. Его начало примерно совпадает с распространением скотоводства в южнорусских степях, социальным расслоением и милитаризацией индоевропейского общества и началом экспансии индоевропейцев. По всей видимости, жертвой этой ранней экспансии пала какая-то популяция кавказских охотников-собирателей, жившая в Северном Предкавказье и изолированная от своих более южных собратьев (о чём свидетельствует отсутствие в ней генов ближневосточных неолитических земледельцев). Мужчин этой популяции индоевропейцы истребили, а женщин забрали себе.

[1] Wolfgang Haak et al. Massive Migration from the Steppe is a Source for Indo-European Languages in Europe // https://www.biorxiv.org/content/early/2015/02/10/013433.

[2] Morten E. Allentoft et al. Population Genomics of Bronze Age Eurasia // https://www.researchgate.net/publication/278327861_Population_genomics_of_Bronze_Age_Eurasia.

[3] Iain Mathieson et al. The Genomic History Of Southeastern Europe // https://www.nature.com/articles/nature25778#extended-data.

[4] Chuan-Chao Wang et al. The Genetic Prehistory of the Greater Caucasus // https://www.biorxiv.org/content/early/2018/05/16/322347.

[5] Eppie R. Jones et al. Upper Palaeolithic Genomes Reveal Deep Roots of Modern Eurasians // https://www.nature.com/articles/ncomms9912.

[6] Iain Mathieson et al. Eight Thousand Years of Natural Selection in Europe // https://www.biorxiv.org/content/early/2015/10/10/016477?%3Fcollection=.

[7] Chuan-Chao Wang et al. The Genetic Prehistory of the Greater Caucasus // https://www.biorxiv.org/content/early/2018/05/16/322347.

См. тж.: https://ridero.ru/books/kon_koleso_i_kolesnica/