Современный мир полон опасностей, и к несчастью, зачастую опасность подстерегает не только взрослых, но и наших детей. Кажется, с развитием современных компьютерных технологий и наличием соответствующих гаджетов стало гораздо легче уследить за детьми. Однако в некоторых случаях мобильный телефон и социальные сети могут явиться источником получения информации о вашем ребенке и подвергнуть его опасности.
Опасная сторона социальных сетей
В просторах интернета обитают злоумышленники, которые под видом безобидного, доброго и веселого сверстника имеют собственные злые умыслы. Как уберечь свое чадо от подобных людей?
Полностью контролировать пребывание детей в интернете не представляется возможным. Да и ребенку это может не понравиться. Каждый стремится к самостоятельности и не всегда горит желанием делиться с родителями своими переписками и информацией о друзьях в сети. Чрезмерный контроль и ограничение могут привести к тому, что ребенок начнет скрывать свое время провождения в интернете от родителей. Поэтому следует быть, прежде всего, другом своему ребенку, интересоваться, а не ущемлять и запрещать.
Не стоит забывать о собственной ответственности. Иногда, стремясь похвалиться достижениями ребенка, мы, сами того не желая, подвергаем его потенциальной опасности, указывая личные данные в фото. Это может быть номер школы, в которой он обучается, любимые и часто посещаемые места. А, в случае установленной на гаджете геолокации, любой человек, взглянувший на фото, может узнать ваш точный адрес.
Незнакомцы на улице
Кроме социальных сетей, неприятные ситуации могут произойти и на улице. Слишком доверчивые дети легко идут на контакт с добрыми взрослыми, желающими угостить конфеткой или показать фокус.
Проводите беседы со своими детьми. Они должны четко понимать, что единственные взрослые, которым можно доверять на сто процентов, это мама и папа. Все остальные, даже если это знакомые люди, не имеют права уводить ребенка куда-либо, без разрешения родителей.
Научите ребенка звать на помощь и кричать на улице, если кто-то незнакомый пытается его увести. Объясните, что не нельзя всем доверять, что есть люди с плохими намерениями, и поэтому стоит всегда быть осторожным.
Всегда узнавайте, где находится ребенок в данный момент, звоните ему. Если ребенок пропал и долго не выходит на связь, оповестите родственников и знакомых и приступайте к поискам, так как случиться могло всё, что угодно.
Сегодня помимо мобильных телефонов существуют приспособления, которые имеют функцию определения местоположения. Это специальные браслеты и смарт-часы. Если у мамы или папы установлено соответствующее приложение на телефоне, то они без труда смогут проследить за тем, где в данный момент находится ребенок. Некоторые из таких гаджетов имеют функции осуществления звонков и даже прослушивания.
Современный мир полон полезных и эффективных методов, позволяющих держать под контролем любую ситуацию. Однако, не стоит забывать о собственной ответственности за наших детей. Проводите беседы, установите дружеские и доверительные отношения с ребенком. Научите его распознавать "своих" и "чужих", объясните, что в любой непонятной ситуации следует поговорить с родителями. А если ребенок чувствует, что попал в беду, то он должен уметь обратить на себя внимание окружающих и звать на помощь.