Для того, чтобы в конце месяца у вас оставались деньги, не нужно вести километровые списки затрат и отказывать себе во всё, необходимо просто поменять некоторые привычки. В данной статье я расскажу вам о 8-ми действиях, которые помогут вам уменьшить свои расходы до 6000-7000 рублей в месяц.
__________________________________________________________________
1. Брать с собой еду из дома.
В среднем за день в городах на еду люди тратят около 250 рублей. Если посчитать, сколько мы тратим денег на еду в месяц, то выходит не плохая сумма, приблизительно равная 5-6 тысячам рублей. Экономнее будет готовить еду дома и брать с собой на работу. Это существенно снизит ваши месячные затраты. Любители кофе забегают в кафе за стаканчиком горячего и бодрящего напитка на вынос, стоимость которого приблизительно равна 50 рублям, в пересчёте на месяц затраты на кофе в среднем достигают 1000 рублей.
Итого: Экономия на еде и кофе 6000-7000 рублей в месяц в городах-миллионниках.
__________________________________________________________________
2. Покупайте столько продуктов, сколько сможете съесть.
Сокращая количество пищевых и бытовых отходов можно не плохо сэкономить, а так же помочь экологии. По данным российской статистике каждый гражданин России выбрасывает около 56 килограмм пищи за год. В месяц на продукты уходит примерно 6500 рублей, из них выбрасывается около 328 рублей в мусорку. Нужно покупать столько продуктов, сколько сможете приготовить и съесть до истечения срока годности. Так же нужно научиться правильно их хранить.
Если у вас имеется старая одежда или ненужные бытовые товары, не спешите их выбрасывать, можно попытаться продать их на таких сайтах как "Юла", "Авито", либо отдать даром в группах соответствующих данной тематике, либо сдать их на переработку получив скидки на новый товар.
Пластик, как мы знаем, тоже вредит экологии, но так же и нашему кошельку. Логично использовать плотную сумку вместо пластиковых пакетов (5 рублей за штуку, 160 рублей в месяц при условии, что вы их покупаете каждый день). Она явно прослужит вам больше месяца, а стоит она рублей 20, если покупать покрасивее и поплотнее, то рублей 300. Так же можно сэкономить на покупке воды в пластиковой таре (36 рублей за литр, 1080 рублей в месяц), вместо этого использовать фильтры для воды, стоимость которых примерно 120-130 рублей.
Итого: Экономия в месяц примерно 1700 рублей.
__________________________________________________________________
3. Пользуйтесь акциями и скидками.
Используя купоны на скидки, бонусные карты в супермаркетах можно сэкономить около 2000 рублей в месяц. Для поиска скидок умные люди создали для нас соответствующие приложения, такие как "Едадил" для поиска скидок на продукты, "Яндекс маркет" для поиска скидок на товары для дома. Если вы покупаете товары на рынке, то смело можете торговаться. Представим, что вы хотите купить какую-либо вещь за 1000 рублей, можно без особых проблем выпросить скидку до 10 процентов, что в денежном эквиваленте равняется 100 рублям.
Итого: Экономия в месяц может составлять от 1000 до 2000 рублей.
__________________________________________________________________
4. Придерживаться здорового образа жизни.
Вредные привычки не только бьют по карману, но и губят ваше бесценное здоровье, высасывают из вас жизненную энергию и силу. В среднем россиянин на сигареты тратит около 3000 рублей в месяц, не считая алкоголь. Если вы тот человек, который после рабочего дня заходит в магазин и покупает 0.5 пива ( примерно 55 рублей ), чтобы расслабиться, то ваши траты в месяц увеличиваются ещё примерно на 1100 рублей. И это не считая стоимость медикаментов, которые вы покупаете чтобы восстановить своё здоровье после действия вредных привычек.
Итого: Экономия на вредных привычках в месяц составляет примерно 4100 рублей.
__________________________________________________________________
5. Обратите внимание на телефонные тарифы.
В личном кабинете можно посмотреть полный отчёт о том, сколько вы тратите минут, гигабайт интернета и СМС. Исходя из полученных данных можно подобрать для себя более выгодный тариф или сменить оператора. Написав заявление о том, что вы хотите сменить связь, оператор может предложить вам неплохую скидку, чтобы вы остались их пользователем. И так, россиянин по данным из газеты "Ведомости" тратит приблизительно 350 минут разговоров и около 5 гигабайт интернета. У одного оператора связи такой тариф может стоить 350 рублей, у другого 550 рублей. Выбор очевиден.
Итого: Можно сэкономить около 200 рублей в месяц.
__________________________________________________________________
6. Отказ от телевизора.
Пользуетесь ли вы дома телевизором или всё же большее количество времени уделяете просмотру фильмов или ТВ-передач в интернете с компьютера или телефона? Если же это так, то отключите телевидение, если оно у вас подключено, вы сможете сэкономить приблизительно 200 рублей в месяц в зависимости от количества подключенных каналов.
Итого: Экономия в месяц 200 рублей.
__________________________________________________________________
7. Контролировать расходы воды и электричества.
Целесообразным будет заменить все лампы накаливания в дома на светодиодные, что сэкономит для вас не мало денег. Если заменить приблизительно 15 ламп накаливания на 15 светодиодных, то в месяц вы сможете сэкономить около 380 рублей. Да, светодиодные лампы стоят не мало, но поверьте, лучше потратить один раз пару тысяч рублей и забыть про покупку ламп накаливания и про их замену.
Своевременное техническое обслуживание сантехники может помочь вам сэкономить около 5000 литров воды в год. Экономия на сантехнике будет составлять примерно 20 рублей в месяц, если брать во внимание среднюю стоимость водоснабжения и водоотведения.
Итого: Можно сэкономить до 400 рублей в месяц.
__________________________________________________________________
8. Пользуйтесь картами с кэшбэком.
Покупая товары с сервисом кэшбэк вы сможете возвращать часть их стоимости от 1% до 10% в зависимости от размера и категории траты. Есть бонусные карты супермаркетов, АЗС, кафе и ресторанов, на которые начисляются баллы и которые помогут вам сэкономить неплохую сумму денег.
Представим, что мы тратим в месяц на продукты 15000 рублей, даже с кэшбеком в 2% мы будем иметь выгоду в размере 300 рублей.
Итого: Экономия с кэшбеком в месяц составляет примерно 300 рублей.
__________________________________________________________________
Другие мои статьи:
Как россияне отреагировали на курс доллара и евро?
Как научиться экономить деньги? Несколько важных и полезных способов экономии!
7 золотых правил экономии денег!
Как экономить на мелочах 80.000₽ в год?!
Спасибо за прочтение данной статьи!
Если эта статья была для вас полезна, то не
поленитесь подписаться и поставить лайк, пожалуйста!
Поделитесь со мной вашими способами экономии в комментариях, мне будет очень интересно почитать!