Мы сравнивали фотографии разных животных и пытались определить кто из них нам нравится больше. А потом исследовали на сколько влияет антропоморфизм на наше восприятие. Но что происходит когда речь идет не о зверях и птицах, способных выражать эмоции и тем самым находить путь к нашему сердцу?
По этому сегодня я предлагаю обратиться к фотографиям насекомых, рыб, пресмыкающихся, моллюсков, и всяких более экзотических существ, которые то и дело попадаются в финалах конкурсов природной фотографии. Для них чаще всего делают отдельную номинацию "Другие животные". Хотя бывают случаи, когда им приходится сражаться вместе со зверями и птицами, и даже в этом неравном бою выходить победителями.
Чем же эти существа могут заслужить наше внимание?
И знаете, что мне бросилось в глаза прежде всего, когда я стал рассматривать победителей конкурсов - там много пауков. Их больше чем бабочек, жуков, голожаберных моллюсков и прочих креветок и иглокожих.
Я почти не нашел конкурсов, где не было бы в финале паука. В самом престижном Wildlife photographer of the Year обычно каждый год по паре фотографий.
Почему так происходит? У меня основная версия, что это реакция на страх и отторжение. Фотографии не оставляют равнодушными, потому что в глубине мы боимся. А если вы не равнодушны к фото, то на уровне выбора жюри, где много фотографий очень высокого уровня и трудно выбрать - малейшая зацепка, это путь к победе.
Возможно срабатывает тот же механизм, который создал большую аудиторию у фильмов ужасов. Страшно, но захватывающе.
Кстати наличие большого количества ног, которые можно выстраивать в кадре, тоже весьма облегчает фотографу жизнь. Куда легче создать из этого какой-то осмысленный и интересный рисунок.
Тут же мы можем отметить и группу фотографий, где выступающие части вроде как и не должны были бы быть, но присутствуют. То есть наш мозг примерно знает, что ждать от гусениц, жуков и так далее. И когда неожиданно там торчит, растет или развивается, то чего быть не должно глаз опять таки цепляется автоматически.
Это важный момент, что происходит это именно автоматически. Значит действует на всех почти без исключения, не взирая на опыт и регалии. То есть на такие фотографии члены жюри и эксперты потратят пусть всего на несколько процентов, но больше времени. И этого хватит для итогового перевеса. Особенно если вспомнить, что выборка может быть и несколько десятков тысяч фотографий! процент от этого уже сотня-другая.
Добавим сюда возможный интересный биологический нюанс и готово - лауреат конкурса. На этом выезжают те же жуки олени и близкие к ним обладатели рогов.
Как видите мы пока не видели даже таких популярных у широких масс существ как бабочки. А казалось бы - цвет, фактура аналогии с цветами. Но как таковых бабочек совсем не много. Хотя есть в часто выбираемых фотографиях на конкурсы одна группа, так или иначе с бабочками связанная...
Я бы объединил бы в нее фотографии где главное это крылья. Даже во многом не их обладатель, а именно крылья. Так называемая наша с вами несбыточная мечта о полете...
А что же с водными и морскими обитателями спросите вы? На самом деле их в общем ряду довольно мало. Если змеи, лягушки и жабы (последние особенно) регулярно встречаются на всех конкурсах, то морские беспозвоночные только в последнее время обрели популярность.
Я не исключаю, что это результат большей доступности и съемочного оборудования и самих путешествий. То есть и фотографы и зрители стали куда более привычны к подводным обитателям. То же касается и членов жюри. Они начинают понимать, что к чему, следовательно фотографии не проходят бесследно, вызывают интерес. А как мы уже сегодня определили - даже минимальный дополнительный плюсик, может привести фотографию к серьезным вершинам.
К тому же подводники регулярно делают ставку на фотографии самых необычных существ, с которых зачастую рисуют фантастические фильмы. Про любовь к ужастикам мы уже писали, ну а тут пожалуйста и другой жанр кино подтянулся. Согласитесь некоторые из этих существ действительно выглядят нереально. Но они есть. И вы можете их увидеть своими глазами.
Хотя чаще всего для этого вам понадобиться взять фонарь и погрузиться под воду ночью. Многие из них преимущественно ночные существа. И кстати далеко не все они хорошо изучены...
Так что еще не поздно примерить на себя роль открывателя далеких галактик!) Стоит всего лишь взять в руки фотоаппарат.
В остальном же мы видим очень серьезные перекосы в части тех существ что показывают нам конкурсы и фестивали. И перекосы эти порождают еще большие искажения в головах зрителей. В свое время я стал лауреатом WPY только потому (или благодаря тому) что в том году на конкурс добавили отдельную номинацию беспозвоночные. И она дала много интересных фотографий, того, что раньше на конкурсе не появлялось. К сожалению потом ее опять убрали.
И во многом эта зацикленность на традиционных номинациях, вместе с особенностями нашего восприятия, приводит к тому, что мы не видим половину удивительных обитателей нашей природы...
Может быть уже стоит попробовать что-то поменять?
Как всегда с Вами Дикий Журнал и Андрей Нарчук.