Найти в Дзене
Закоулки России

По таинственным местам. Шмарненские пещеры

Хотелось ярких впечатлений по необычным местам нашей России, Благо, Белгородская область славится тайными сундучками «Пандоры». Рядом с селом Шмарное (прошу заметить, ударение на первый слог) есть известные Шмарненские пещеры. Дорога только к ним не известна. Но раз нам захотелось приключений, интернет и навигатор в помощь. Не долго, компьютерный бог помогал. Сеть пропала, а квест продолжался, ехали на ощупь по интуиции. Временами казалось, что Вселенная не хочет, чтобы мы туда добрались, но солнце стояло в зените, поэтому дорогу в пещеры продолжали искать. 

Спустившись немного вниз к меловым холмам по тропинке рядом с лесом, обнаружили подсказку-карту. 

Карта
Карта

Сразу стало понятно, что мы где-то рядом. Осталось дело за малым найти заветную меловую тропку. Если пройти дальше от карты, то белая, меловая дорожка напротив деревянной беседки замаячит на вашем горизонте. 

Меловая тропинка
Меловая тропинка

Взобраться по ней не сложно, главное держать баланс. 

 На верху горы установлен, казаками батальона Иосифа Белогородского, камень и крест. А вот слева, тот самый вход в Шмарненские пещеры. Мартышки бьют в барабаны – Мы нашли её. 

-4

Приседаем на корточки и заходим в пещеру. Свет вовнутрь не проникает, поэтому включаем фонарики. Вверх не светим, поговаривают, что там живут местные жители (летучие мыши). Раз уж пришли без приглашения, ведём себя тихо. 

Вход в пещеру
Вход в пещеру

Меловая пещера вырыта в горе, стены все изрезаны и исписаны. Продвигаемся дальше по коридорам, в стенах есть углубления, куда люди приносят и ставят иконы, свечи. Есть вырезанные в стенах кресты. 

 

Внутри пещеры
Внутри пещеры

Только нет единой версии, когда и кем образованы эти пещеры. Если у Холковских пещер есть хронология и история подкрепленная фактами, то здесь все таинственно, и атмосфера и происхождения самого места. По одной из версии здесь жили монахи - отшельники, которые лишили себя воды и еды. Постепенно они умирали и их тела превращались в мощи. В самой пещере прохладно и стоит никем не тронутая тишина. 

-7

Мы дошли до середины пещеры, где можно встать в полный рост. Хотели включить дополнительные фонарики на телефоне, чтобы внимательнее разглядеть стены. Но здесь, то ли дух Монахов или пещер нам помешал, то ли скопление горных пород, под которыми мы находились, экран телефона начал прыгать и рябить. Стало не просто страшно, а жутко. 

Не помним, как оказались снаружи. Перевели дух и поняли, что обратно туда, нам уже не хочется. Нарушена святость этого места, а может не было ее, и это все легенды о монахах. Эмоций нам хватило, чтобы потом долго смаковать впечатления и рассказывать об этом уникальном, необычном месте. 

-8

Конечно, когда вы идете большой компанией, то не так страшна и мистически кажется эта прогулка. 

!!!Обращаем ваше внимание, будьте осторожны, нет официального упоминания о том, в каком состоянии сейчас пещеры. Если вы собрались посетить Шмарненские пещеры, то вы берете всю ответственность только на себя.

Смотрите наше видео, подписывайтесь на наш канал.