С наступлением пожароопасного периода в администрации Крымского района проведено совещание, на котором рассмотрены мероприятия по предотвращению лесных пожаров на территории муниципалитета.
Совещание прошло под председательством заместителя главы Крымского района Станислава Казанжи. Участие в обсуждении вопросов приняли начальники управления по вопросам жизнеобеспечения, транспорта и связи, управления сельского хозяйства, начальник УЧС ГЗ, главы поселений, сельхозпроизводители, представители лесхоза, пожарного надзора и других служб и ведомств.
В районе проводится масштабная профилактическая работа, направленная на предупреждение пожаров.
По статистике, 9 из 10 лесных пожаров происходят по вине человека. Основная доля пожаров происходит по причине неосторожного обращения с огнём в результате сжигания сгораемых мусора и сухой травы, разведения костров.
Результат такой халатности: гибель животных, уничтожение сотен тысяч деревьев и причинение огромного ущерба государству. Зачастую граждане не соблюдают установленные ограничения пребывания в лесах и въезда в них транспортных средств. Кроме того, большинство лесных пожаров возникают вблизи населенных пунктов. А это чревато переходом огня на дома, здания и строения.
Напоминаем, что в соответствии с требованиями, предусмотренным законодательством РФ, запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения, разведение костров на полях.
Использование открытого огня запрещается: на торфяных почвах; при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима; при поступившей информации о приближающихся неблагоприятных или опасных для жизнедеятельности людей метеорологических последствиях, связанных с сильными порывами ветра; под кронами деревьев хвойных пород; при скорости ветра, превышающей значение 10 метров в секунду.
Необходимо отметить, что за несоблюдение вышеуказанных норм и правил предусмотрена административная ответственность, предусмотренная Кодексом об административных правонарушениях.