В этой статье я расскажу как я готовлю землю для рассады томатов и перцев.
Я покупаю магазинную землю, беру землю с огорода и немного речного песка. Смешиваю землю, примерно, в пропорциях 50/50 и добавляю речной песок 1/8 от общего объема земли. Много песка сыпать не следует. От него почва тяжелеет.
Когда смесь готова, насыпаю ее в большие ящики с отверстиями в дне. Отверстия нужны для дренирования лишней влаги. Ставлю ящики в ванну и ошпариваю кипятком. Многие скажут, что я убиваю полезные бактерии и микроорганизмы. Да, скорее всего. Но и бактерии, грибы и микроорганизмы вызывающие болезни тоже погибают. Так, при соблюдении правил полива рассады (об этом я расскажу в одной из следующих статей), у меня не бывает "черной ножки" на рассаде. Многие мои коллеги проливают землю перед посадкой рассады раствором марганца или отваром (настоем) луковой шелухи. Но марганцовку сейчас сложно найти, а с шелухой возится честно говоря лень. У кипятка есть и второй плюс - погибает множество семян сорной растительности. Не хватало еще с рассадных ящиков начинать сезон прополки))). Так практичность и рациональность взяли верх. Мой выбор - кипяток.
Пролитую кипятком землю оставляю в ванной остывать и подсохнуть. Земля доходит пару дней. Когда земля станет рыхлой, наполняю емкости для посадки. Я покупаю дешевые небольшие пластиковые ящики с прозрачными крышками "а-ля парничёк". Очень удобно!. Но можно после посева накрыть просто полиэтиленом.
Ну все, земля для рассады помидорчиков и перчиков готова!
Всем дружных всходов! До встречи!
В следующей статье ра расскажу про замачивание и посев семян! А какие семена томатов я выбираю читайте в статье: