Когда над тобой хмурое небо намного чаще, чем ласкающие лучи солнца, хочется немного тепла и зелени. В Петербурге один за другим открываются волшебные зелёные пространства, в которых господствуют вечнозелёные. Кофейни, домашние оранжереи, рестораны и мастерские переносят нас в южные страны. Секунду назад ты стучал зубами под моросящим дождем, а сейчас удивляешься новым растениям.
Гуляла по городу и фотографировала КСЕНИЯ МАРКОВА (@ksenmarkova)
Впрочем, идея не нова. Климат нашего чудного, но слегка сероватого города вынудил вельмож устраивать себе «лето внутри». Так начали появляться первые зимние сады. Вы удивитесь, но они были такой же важной частью дворцов, как и парадные залы. Состоятельные люди тщательно подбирали не только растения, но и поручали архитекторам продумать убранство помещений.
Оранжерея, теплица, зимний сад — это слова, которые мы используем, чтобы описать закрытое помещение, созданное человеком, чтобы выращивать растения. И, хотя мы их используем, как взаимозаменяемые, они совершенно разные по смыслу.
Оранжерея — [фр. orangerie, от orange апельсин]. Здание для воспитания растений жарких стран, в первую очередь, цитрусовых. Самые первые оранжереи стали появляться еще в XVI веке, в домах богатых землевладельцев. Те, попробовав сочные плоды, привезённые торговцами из далёких тёплых стран, хотели видеть цитрусы на своих столах. Общественные же оранжереи начали появляться только в XIX веке.
Теплица — это помещение хозяйственного назначения. Сама идея появилась ещё во времена правления римского императора Тиберя — уж больно император любил свежие огурцы. Позднее можно было найти теплицы в разных европейских городах и даже в Корее.
Италия, Англия, Голландия, Франция, Россия изобретали и совершенствовали свои конструкции для выращивания растений. И, если оранжереи и теплицы находятся непосредственно на улице или являются пристройками к дому, богатые вельможи России устраивали сады прямо в своих дворцах! Так и появилось понятие «зимний сад» — специальное помещение в доме, которое обставлено растениями.
К сожалению, большинство зимних садов не сохранились — залы, хранившие в себе флору с разных концов света, были реконструированы. Личные апартаменты Марии Федоровны, сад над Посольским подъездом, двухэтажный зимний сад Мариинского дворца, сад архитектора Штакеншнейдера, райский уголок в особняке Кшесинской, роскошный зимний сад в Таврическом дворце, поражавший воображение своим масштабом, убранством и коллекцией вечнозеленых — мы можем только представлять об их величии по сохранившимся записям и рассматривая акварели художников тех времен.
Кстати, оранжерея Таврического сада не является тем самым зимним садом. Она была перевезена в 1935 году из царского садоводства Царского села. Но еще можно заглянуть в зимний сад Мраморного дворца — конечно, мы уже не увидим былую роскошь, как и не увидим Цветник, но реставрационные работы, проводимые в начале XXI века, воссоздали фонтан, торшеры и трехстворчатую остекленную дверь.
Сохранился небольшой зимний сад в Доме Ученых им. Горького, в который можно попасть только по предварительной договоренности.
Бывший особняк Кшесинской, а ныне политический музей, также сохранил небольшой уголок зимнего сада.
Но история циклична. Сейчас зимние сады перерождаются, получив модное название urban jungle — городские джунгли. Современный мир требует современной интерпретации — там вы не найдёте помпезных убранств, позолоченных люстр и сложных декоративных элементов. Это скорее истории про минимализм, лофт и желание сделать наш мир чуточку экологичнее и ярче.
Поэтому можно заглянуть в Grün — даже если вы далеки от вегетарианской кухни. Само помещение стоит того, чтобы сбежать от городской суеты и на секунду оказаться в растительном мире. А блюда смогут вас удивить, поверьте мне.
Если вы больше по сладостям и мороженому, то Chocolate Bar Secret Garden — место, которое точно нужно посетить. Обилие самых разных растений в сочетании с богатым выбором десертов не оставят равнодушным даже требовательных сластён.
Ну, а для тех, кто хочет просто посидеть в тишине и посмотреть на современную интерпретацию зимнего сада, нужно отправиться в Pro.Antas — это крохотный уголочек, на который вы никогда просто так не набредёте. Здесь проводятся разные мастер-классы и есть шоу-рум с растениями.
Конечно же, пару терракотовых горшков не делают из помещения зимнего сада и не превращает его в тропические джунгли. Создание зимних садов требует серьезной подготовки и тщательного изучения растительного мира. На мой взгляд, нашему городу нужно как можно больше зелёных оазисов, где можно коротать холодные петербургские вечера. Остаётся только ждать их открытия!
Другие статьи журнала «— Именно.» вы можете найти здесь.