Найти тему
Кругосветчик

Крым: артефакты древности

Расположенный в двух климатических поясах, омываемый водами двух теплых морей, полуостров Крым нереально богат на природные чудеса и рукотворные памятники.

Авторский коллаж
Авторский коллаж

Его история уходит во времена не просто древние, но почти мифические, к легендарным таврам и киммерийцам, а число народов и культур, внесших свою лепту в неподражаемый облик Крыма, просто неисчислимо.

Руины Херсонеса и минареты Бахчисарая, живой город русской славы Севастополь и генуэзская крепость в Феодосии, царская Ливадия и пионерский «Артек», пьянящая Массандра и художественный Коктебель, умиротворенный Никитский ботанический сад и рейверский Казантип.

Богатство образов и широта возможностей: ханские дворцы и затонувшие корабли, античные крепости и христианские святыни, вершины гор и таинственный сумрак пещер, целебные родники и лечебные грязи, пляжный релакс и экстремальный туризм, санаторные комплексы и реально дикий отдых — настоящий полуостров сокровищ.

Чуфут-Кале

За время своего существования «воздушный город», врезанный в плато горного отрога, господствующего над тремя живописными долинами, много раз успел поменять обитателей, название, да и назначение. Возникнув в VI веке как византийская оборонная крепость, Чуфут-Кале стал прибежищем ставших изгоями караимов, затем ханской резиденцией, типографией и даже тюрьмой. Поселение неплохо сохранилось — двигаясь от Восточных ворот вдоль древнего кладбища по «новым» кварталам XVII века к останкам мечети на 500 лет старше, осматривая древнейшие боевые пещеры и монументальный мавзолей Джанике-ханым, можно погрузиться в широчайший пласт истории края.

Херсонес Таврический

Этот историко-архитектурный заповедник, признанный объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, расположен в одном из районов Севастополя на месте города, основанного в середине I тысячелетия до нашей эры и просуществовавшего более тысячи лет. Херсонес любят называть «русскими Помпеями», и это совершенно неверно. Ведь здесь на компактной территории можно увидеть памятники разных народов и нескольких исторических эпох — вплоть до знаменитого Туманного колокола, отлитого в XVIII веке из трофейных турецких пушек, и грандиозного Владимирского собора XIX столетия. Владимирский собор в Херсонесе был построен на месте, где, если верить древним источникам, принял крещение князь Владимир.

С возвышенного берега моря открывается панорама портовой части древнего поселения: рыночная площадь, руины цитадели, античные термы и останки зданий монетного двора некогда крупнейшего поселения Причерноморья.

Авторский коллаж
Авторский коллаж

После посещения экспозиции местного музея интересно пройтись по жилым кварталам Херсонеса, осмотреть части стены и древнего водохранилища, познакомиться с легендами здешнего места силы — византийской крещенской купели, зайти в античный театр, на сцене которого и сейчас идут пьесы Софокла и Еврипида.

Инкерман

Некогда греческая крепость, ключевой рубеж обороны Херсонеса, повидавший немало сражений, ныне — один из районов Севастополя, в котором невероятно плотно разместились уникальнейшие памятники разных исторических эпох. Первый — сама крепость Каламита, развалины которой живописно раскинулись на вершине Монастырской горы. Чтобы до нее добраться, нужно пройти по бывшему крепостному рву и совершить подъем сразу за источником святого Климента — останки башен и подземные ходы, в которых некогда скрывались первые христиане, заслуживают пристального внимания, а с «Монастырки» открывается незабываемый вид на залив.

Генуэзская крепость

Буквальный центр притяжения туристов со всех концов света — двухметровые стены, 14 башен, две линии обороны, несколько внушительных музейных экспозиций и один из самых незабываемых видов на Судакскую бухту.

Здесь можно подробно познакомиться с историей края и особенностями культуры и быта Средневековья, услышать легенды Дозорной башни и поразиться превратностям судьбы «переменчивой» мечети, узнать тайны судакских палачей и рецепты старинных блюд.

Если же повезет оказаться на территории крепости в зените лета, можно погрузиться в старину с головой на Международном рыцарском фестивале «Генуэзский шлем» — увидеть сражения и турниры, пострелять из арбалета, насладиться медиевальной музыкой и танцем. А когда станет жарковато, переместиться на мыс Меганом, несмотря на то что древние греки именно там помещали вход в Аид, — бухты Меганома практически идеальны для отдыха в расслабленном пляжном формате.

-3

Ставьте пальчик вверх и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить интересные и увлекательные статьи, которых впереди очень много!

Вас также может заинтересовать:

По местам мистических легенд Беларуси: средневековые замки

Золотое кольцо России: топ-8 мест, где стоит побывать

Куда отправиться за эстетическим наслаждением: лучшие цветочные маршруты России