Планируете, даже мечтаете переехать из города в деревню?
Вам снится зеленый луг, тенистый лес, грибы, ягоды и полное ведро карасей на рыбалке )
И вот, решение принято и нужно переходить к конкретным действиям.
Как же выбрать деревню для переезда и на что стоит обратить внимание?
Сразу оговорюсь: у каждого своя жизненная ситуация, а так-же свое видение идеального места для переезда.
1. Для начала определитесь, насколько глобально вы хотите изменить текущее место жительства. Для кого-то очень важно сменить холодный суровый климат и переехать на юг, поближе к морю. Для нашей семьи было очень важно не уезжать далеко от родителей. Живя в городе-миллионнике, до моих родителей было 200 км., и до родителей жены – 400 км. (что хорошо – в одном направлении). Вариант переехать куда-нибудь за сотни или тысячи километров мы не рассматривали. Хотя, была у меня юношеская мечта поселиться на Алтае. Но мечтать в отношении себя, и рассматривать реальную ситуацию применительно ко всей своей семье – разные вещи. И не стоит забывать, что резкую смену климата без последствий могут перенести далеко не все.
2. Главное - транспортная инфраструктура. Да, да. Одна из 2-х вечных Российских бед – дороги или их отсутствие – это определяющий фактор при переезде. Мы просмотрели множество деревенек в живописных местах. Лес вокруг, красота и тишина. Но грунтовая дорога - хороша для лета, а представьте что случится весной/осенью – непролазная грязь, по которой и на тракторе не всегда проедешь. Зимой - другая беда – от снега чистить вряд-ли кто будет. Вот и получится изоляция от внешнего мира.
3. Ездит ли общественный транспорт в ближайший городок/райцентр. Зачем, скажете вы? Есть ведь автомобиль. Да, верно. Но бывает так, что автомобиль сломался или жена уехала погостить к родителям. И что прикажете делать, если нужно срочно в магазин, больницу, школу, садик?
4. Наличие в деревне магазина, садика, школы, медпункта. Думаю, объяснять не нужно. Актуально и для семьи с маленькими детьми и для взрослых. Если всего этого нет в самой деревне, как вариант – наличие районного центра неподалеку. Как раз наш вариант – у нас районный центр всего в 6 километрах. Регулярно ездят автобусы.
5. Возможность заработка. Идеальный вариант – удаленная работа. Для этого нужен интернет. Я целых 2 года не мог провести интернет домой. Проводного нет и сейчас, но установили в нашем районе вышку сотовой связи и у нас появился мобильный интернет 4G. Районный центр, или небольшой город неподалеку – хороший вариант найти «классическую» работу.
Мы пересмотрели множество вариантов: и рядом с городом-миллионником (15-30 км) и подальше – в соседних областях, но в итоге остановились на моей родине – переехали в мою родную деревню.
Один из главных факторов – здесь живут мои родители. Очень они нам помогли при переезде. Да и сейчас, когда мы уже обжились, даже оставить с ними детей – бывает просто неоценимо. И с нашей стороны – для них помощь не лишняя. Все-таки уже возраст.
2-ой фактор – нам достался в наследство участок земли со старым, но крепким жилым домом. Не нужно тратиться на покупку участка и дома.
И в третьих – это моя родина, местных я знаю с детства – не нужно «вливаться» в новое общество.
А что важно в первую очередь для вас, при выборе деревни?