Прежде чем оборудовать цех для производства пельменей, нужно разобраться, какая потребуется разновидность тестомеса. Пельменное тесто обладает определенными особенностями. Во-первых, оно плотное и тугое за счет малого содержания влаги и отсутствия разрыхляющих компонентов, поэтому для его перемешивания нужен мощный агрегат. Во-вторых, его надо сделать достаточно пластичным, чтобы оно легко раскатывалось в тонкий слой без разрывов. Справиться с такой тестовой массой под силу только горизонтальному тестомесу. Почему именно горизонтальная тестомесильная машина? Месильный инструмент в таком агрегате расположен параллельно полу и оснащен Z-образными лопастями. Они легко проворачиваются в плотной массе, надежно соединяя все ингредиенты в единое целое. При этом конструкция бережно обращается с тестом, не разрушая клейковинные связи в нем, так что готовая масса эластична и хорошо раскатывается. Горизонтальный тестомес может выполнять двойную функцию – готовить и тесто, и начинку для пельменей.