Найти тему
ГольфСтрим

Какой тестомес выбрать для пельменного теста?

Оглавление

Прежде чем оборудовать цех для производства пельменей, нужно разобраться, какая потребуется разновидность тестомеса.

Пельменное тесто обладает определенными особенностями. Во-первых, оно плотное и тугое за счет малого содержания влаги и отсутствия разрыхляющих компонентов, поэтому для его перемешивания нужен мощный агрегат. Во-вторых, его надо сделать достаточно пластичным, чтобы оно легко раскатывалось в тонкий слой без разрывов. Справиться с такой тестовой массой под силу только горизонтальному тестомесу.

Почему именно горизонтальная тестомесильная машина?

Месильный инструмент в таком агрегате расположен параллельно полу и оснащен Z-образными лопастями. Они легко проворачиваются в плотной массе, надежно соединяя все ингредиенты в единое целое. При этом конструкция бережно обращается с тестом, не разрушая клейковинные связи в нем, так что готовая масса эластична и хорошо раскатывается.

Горизонтальный тестомес может выполнять двойную функцию – готовить и тесто, и начинку для пельменей. Ведь он отлично справляется еще и с перемешиванием фарша, равномерно распределяя соль и специи по всему объему.

Какие горизонтальные тестомесы предлагает компания «ГольфСтрим»?

У нас вы найдете тестомесильные машины Danler и Miratek. Они представлены моделями с разным объемом дежи. Для предприятий малого и среднего бизнеса предназначены аппараты с емкостями до 150 л, к примеру, тестомес для крутого теста Miratek PG-150 Z, а для крупных производств – от 100 до 1 200 л.

Такой месильный орган оптимален для пельменного теста, он не повреждает его и позволяет сохранить эластичность

Приборы очень просты в управлении, ведь у каждого из них месильный орган двигается только с одной скоростью. Он может вращаться в прямом направлении или в обратном – последнее необходимо для быстрой выемки теста. Эта финишная операция проходит так: дежу наклоняют (малую – вручную, большую – с помощью электропривода), включают реверс – и пельменная масса легко выходит в подставленные емкости, на конвейерную ленту и т. п.

Выбирая подходящий для вашего производства вариант, следует учитывать, что вес готового теста и объем дежи соотносятся как 1:2. То есть из емкости на 150 л выйдет 75 кг тестовой массы. К тому же нагружать тестомес полностью не рекомендуется, так что в 150-литровой деже замешивают, как правило, 50 кг продукта.

-2

В горизонтальном тестомесе готовят тесто не только для пельменей, а еще для вареников, хинкали, чебуреков

Что произойдет, если использовать неподходящий тестомес?

Кроме горизонтальных, существуют еще спиральные тестомесы. Можно ли в нем замесить пельменное тесто? Нет, такая попытка обречена на провал. Крюк подобного тестомеса просто намотает всю массу на себя. Использовать тесто по назначению вряд ли получится, поскольку оно будет низкого качества из-за недостаточно тщательного соединения всех компонентов.

Если вы имеете дело исключительно с крутым тестом, то машина спирального типа вам вовсе не нужна. Тем более что стоит она практически в два раза дороже горизонтального «собрата» (если сравнивать модели с дежой одинаковой емкости и одного производителя).

Чтобы не совершать ненужных дорогостоящих покупок, тщательно изучайте характеристики выбираемого оборудования и обращайтесь за консультацией к сотрудникам компании «ГольфСтрим».

Еда
6,93 млн интересуются