Продолжение (начало здесь)
Вклад Монголии в победу над гитлеровской Германией неоспоримый.
Единым порывом простые монголы откликнулись на призыв правительства помочь одолеть Советскому Союзу жестокого врага. При своих скромных запасах, жители Монголии делились буквально последним.
Так в ноябре 1942 года из монгольского города Ховд, вышел самый необычный караван в истории Великого Шелкового Пути. Караван насчитывал 1200 верблюдов. Конечным пунктом назначения каравана был город Бийск.
Верблюды везли воинам РККА самое необходимое – теплые фуфайки и полушубки, носки и варежки, заботливо пошитые и связанные монгольскими женщинами, а также сушеное мясо и деньги, собранные на постройку танку Т-34. Возглавлял караван 19-летний комсомолец Б. Лувсан. Каравану предстояло преодолеть почти тысячу километров по полупустыне и горам по почти безлюдной местности. Лишь изредка на его пути встречались местные кочевья, где оставляли заболевших о обмороженных людей, а также пополняли свои запасы продовольствия. На перевале Чике-Таман случилась трагедия – в пропасть сорвалось несколько десятков верблюдов вместе с погонщиками.
Три долгих и неимоверно напряженных месяца добирался верблюжий караван до Бийска.
Лишь в феврале 1943 года добрались до конечной точки маршрута. В знак благодарности советские граждане снабдили караванщиков дефицитными для Монголии товарами – мукой, пшеницей и подсолнечным маслом. Уже через 10 дней Б. Лувсан повел, вверенный ему караван, в обратный путь.
Из воспоминаний Б. Лувсана: «Зимой 1942 года нас приветливо встречали в Ойротской автономной области, — рассказывал собеседник.- Приглашали в дома, в юрты, кормили, наливали чаю, сопровождали, помогали ухаживать за верблюдами, с которых груз не снимали даже во время ночевок. Зимой 1942 года стояли крепкие морозы. Температура минус 30 градусов считалась оттепелью. Жители Горного Алтая отдавали нам последнее, чтобы мы только дошли до Бийска. До сих пор храню колокол, который висел на шее большого верблюда. Для меня и моей семьи это большая реликвия. Во время движения каравана мы пели народную песню «Сайлэн Боор». У нее много куплетов и рассказывалось в ней о дружбе, о любви, верности и преданности».
За руководство этим необыкновенно сложным и опасным переходом комсомолец Б. Лувсан был удостоен высокого звания Героя Монгольской Народной Республики.
Если вам было интересно, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.