Сегодня решила затронуть щепетильную для многих тему.
Тему бездетности и сопутствующего этой проблеме, неудобного и неуместного вопроса от окружающих (родственников, друзей или просто знакомых) "Когда будет ребёнок?".
Расскажу немного о себе, так как через всё это (многолетнюю бездетность и неуместные вопросы от окружающих) мы с мужем уже прошли.
Мне 38 лет. Мужу 40. Три года назад мы наконец-то стали родителями-у нас родилась долгожданная дочка.
13 лет бесплодия и борьбы за возможность стать родителями позади. У нас был полный набор "прелестей", связанных проблемой бесплодия: мытарства по больницам, операции, неудачные беременности, сотни тысяч потраченных денег, отчаяние, смирение с ситуацией, обращение в органы опеки, обучение в школе приёмных родителей, поездки по детским домам, встречи с состоявшимися усыновителями и почти 100% готовность к усыновлению.
Всё это было. Сейчас кажется, что было как-будто бы в прошлой жизни. Или было, но не с нами. Словно во сне...
- Возвращаясь к теме поста...Как же отвечать и реагировать на бестактный вопрос: "Когда будет ребёнок?"
Бывает 2 типа интересующихся.
1.Нетоксичный.
2.Токсичный.
- Первые любопытствуют из-за своей чрезмерной простоты и, видимо, недостатка воспитания. Без злого умысла и желания нас обидеть или как-то зацепить, подпитаться нашей энергией. Это всегда чувствуется в разговоре-хотят нам причинить душевную боль или нет. Таким товарищам я шутливо отвечала что-то вроде: " Мы застряли на процессе!"
Либо могла честно ответить: "Пока ничего не получается, хотя мы хотим".
Я по натуре очень открытый и откровенный человек. Лет до двадцати пяти отвечала на любые вопросы максимально честно. Потом жизнь научила реагировать иначе. Отмалчиваться, отшучиваться или "нападать" в ответ.
- Вторые (энергетические вампиры, которые нас хотят ограбить, словно разбойники с большой дороги) задают намеренно неудобный вопрос, зная, что "наступают на больную мозоль". Как бы намеренно изводят, ожидая от нас реакции. В таких случаях, я или делала вид, что не услышала вопроса (оставляла вампира голодным). Или спрашивала холодно и спокойно (как индейский вождь) в ответ: "С какой целью интересуешься? Может чем помочь хочешь? Делом или советом каким?" Действовало отрезвляюще-больше такие вопросы не задавали.
Хотя лично меня сильно не обижали подобные вопросы, как, например, многих моих знакомых девушек с аналогичной проблемой.
Поэтому мой совет таков-имеете дело с вампиром, подталкивающим вас к плохим воспоминаниям и старающимся вызвать нехорошие эмоции: игнорируйте вопрос или отвечайте максимально спокойно-не давайте ему к вам "присосаться" -сохраняйте спокойствие и энергию.
А как поступаете обычно вы?
Спасибо за внимание!