Найти в Дзене
Аня Соул

Кризис 2020 - под другим углом. part 1

В отечественной психологии был человек-явление – Лев Семенович Выгодский.

Он занимался изучением периодизации развития.

Выгодский считал, что причина кризисов в том, что в определенном возрасте у ребенка появляется «Новообразование в психике».
Откуда?
За год или два, навыки ребенка копятся, потом обретают форму того самого новообразования. Оно уже не вписывается в привычный образ жизни малыша, оно больше. И ребенок учится жить с этим новообразованием в мире. Он снова прощупывает границы.

Пример новообразований:
1 год – ребенок начинает ходить. В этот момент он переходит из периода «Младенчество» (0 -1 год) в период «Раннее детство» (1-3 лет).
3 года – в речи ребёнка появляется «я сам». Ребёнок начинает отделяться как личность. Отсюда кризис трёх лет – самый противный. Малыши начинают вступать в конфликты, проявлять агрессию, не слушаться, капризничать.
Знайте, ребенок в этот момент изучает границы взаимоотношений с миром и другими людьми. Единственный вариант ему это узнать – пробовать. Это не объяснишь малышу словами. Только его личный опыт! Это один из самых затяжных кризисов – от 3 до 5 лет.

От 3 до 7 малой переходит из «Раннего детства» в «Дошкольника». И примерно в 6 - 7 он обретает еще одно новообразование. До этого момента его основной деятельностью была игра. Кубики, куклы, конструкторы, догонялки, прятки. Через игру он познавал мир. Теперь основной его деятельностью становится учёба, а психические процессы становятся произвольными. То есть примерно до этого возраста он был внимателен, только если ему было интересно. Теперь же малой готовится к школе, и он начинает осознанно на 40 минут урока концентрировать внимание на информации и учителе.

Каждый кризис выражается наружу тем, что ребенок начинает как сказала бы любая мать «плохо себя вести». Он капризничает, делает по — своему, конфликтует, дерется, не слушается. Иногда у малышей появляются проблемы со сном и аппетитом. Так вот, это неприятно, но это нормально. За каждым кризисом следует огромный скачок развития.

А теперь давайте разберёмся причём тут кризис 2020.

-2

Кризис случается потому, что новые навыки человека окрепли, им нужно становиться привычными действиями. А в ежедневные ритуалы это не вписывается. Это конфликт того, что человек умеет и хочет с тем, что у человека есть в арсенале.

Эта теория абсолютно применима и кризисам отношений, и к мировым. Человечество переросло привычный мировой уклад. Навыки и знания намного больше. И получается, что так как есть уже не устраивает — тесно. А как по-новому никто еще не знает. Но не устраивает уже слишком сильно.

То, что происходит в мире сейчас - в экономике, в здравоохранении, во взаимоотношениях стран – это кризис. Не валюты или вируса. Это кризис человечности и заботы. Насколько мы сможем остаться людьми, когда трясет весь мир.

Новость хорошая: за каждый кризисом следует огромный скачок развития.
В кризис выживают, вырастают и выходят из него только те, кто начинает меняться тоже. Двигает рамки под обретенные навыки.

В кризис человечности, вы либо начинается крыситься и выяснять, где был первый заболевший. Либо начинаете решать вопрос, чтобы стало лучше.
Как? Вниманием и заботой. К себе и своим близким. Это минимум, который вы можете сделать.
Ну, еще руки не забыть помыть лишний раз 😊

P.S. продолжение следует...