Активный отдых зимой на Южном Урале не так популярен, как летом или в межсезонье. Многие думают, что в это время года можно заниматься лишь зимними видами спорта. Но это не так. Очень интересны бывают и зимние походы. Причем, их продолжительность может измеряться как одним днем, так и несколькими.
На самом деле тема эта обширна. Мест для зимних ПВД на Южном Урале предостаточно. Можно насчитать около сотни идей для таких путешествий. Сегодня же я расскажу о шести однодневных зимних маршрутах, которые доступны почти всем туристам.
И так, поехали!
Двуглавая сопка. Таганай
Одним из самых популярных зимних маршрутов по национальному парку является восхождение на Двуглавую сопку. В выходные дни зимой на Верхней тропе парка также многолюдно, как и летом. Особенно красиво бывает после снегопадов, когда деревья и скалы покрываются пушистыми шапками.
Плюсом зимнего похода до Двуглавой сопки является то, что идти по тропе намного легче, чем летом или межсезонье за счет того, что камни, ветки и грязь скрыты толстым слоем снега.
Минусом же может быть следующее: сугробы, короткий световой день и повышенные требования к снаряжению, одежде и обуви.
Но когда оказываетесь на вершине Двуглавой сопки, то забываете обо всем. Зимняя сказка очаровывает наповал.
Маршрут до Двуглавой сопки начинается у Центральной усадьбы парка и проходит по Верхней тропе. Начало подъема на вершину – у приюта «Белый ключ».
Зюраткуль. Фонтан
Поездка к Фонтану – это скорее маршрут для автолюбителей, чем пеших туристов, потому что добраться сюда проще всего на машине.
Лучше всего посещать Фонтан в национальном парке «Зюраткуль» в конце зимы, когда он набирает свою максимальную мощь.
Вокруг Фонтана оборудовано несколько пикниковых площадок, и имеется сувенирная лавка.
Чтобы добраться до Фонтана, нужно проехать КПП «Сибирка» национального парка «Зюраткуль», далее едете по дороге по указателям.
Остров Веры. Озеро Тургояк
Однодневный маршрут до острова Веры достаточно прост, но в то же время интересен, если увлекаетесь историей, духовными учениями и необъяснимыми явлениями. Остров Веры – это одно из самых таинственных мест Южного Урале.
Добраться до острова Веры зимой можно несколькими способами. Чаще всего, туристы начинают свой маршрут с городского пляжа города Миасса. От него до острова ведет почти прямая линия по льду озера Тургояк. Тропа обычно протоптана, так как место весьма популярно.
Зимой вход бесплатный. Главными достопримечательностями острова Веры являются многочисленные менгиры, остатки древней каменоломни и развалины старообрядческой церкви.
По дороге на остров полюбуетесь красотами озера Тургояк и окружающими его Уральскими горами.
Черная скала. Таганай
Комплекс «Черная скала» в национальном парке «Таганай» больше напоминает городской парк, чем горы и лес. Но все же это часть национального парка, который представляет собой горный массив.
Вообще, Черная скала – это одна из вершин национального парка «Таганай», но доступная для туристов с любым уровнем подготовки.
Черная скала – оборудованное для отдыха место. Здесь имеется стоянка для автомобилей, пикниковые зоны, смотровые площадки, информационные стенды, скамейки и туалеты. Сюда можно приехать как с детьми, так и с людьми старшего возраста, для которых могут быть проблематичны восхождения на другие таганайские вершины.
На Черной скале можно не только погулять, но и полюбоваться видами, открывающимися со смотровых площадок.
Место расположено примерно в семи километрах от Центральной усадьбы национального парка «Таганай».
Шемахинские пещеры
Зима – одно из лучших времен для посещения пещер Южного Урала. К слову сказать, в некоторые пещеры можно попасть только в зимнее время года. Одними из таких и являются Шемахинские пещеры, расположенные в Нязепетровском районе Челябинской области у деревни Сказ.
Среди туристов популярны пещеры Шемахинская-1 и Шемахинская-2. Причем, пещера Шемахинская-1 частично доступна туристам без подготовки и без применения специального снаряжения. А в пещеру Шемахинская-2 можно попасть только со снаряжением.
Отличительными особенностями пещеры Шемахинская-1 является ледяной пол и остатки древних организмов на стенах.
Пещеры расположены посреди красивейшего леса и невысоких гор. Так что кроме спуска в пещеру еще и полюбуетесь округой.
Доехать сюда можно на любом автомобиле. Но после дождей или снегопада сделать это может быть весьма проблематично. Так что рекомендую мониторить соц.сети перед поездкой.
Экотропа Зюраткуль
Экотропа до хребта Зюраткуль, что находится в одноименном национальном парке, очень популярна вне зависимости от времени года. Многолюдно на этом маршруте всегда.
Экотропа – интересный маршрут. Сможете полюбоваться не только лесом, но и потрясающими видами на озеро Зюраткуль и окружающие его горы. Кстати, не обязательно подниматься на хребет, можно дойти и до подножия горы, откуда также будут также видны панорамы Зюраткуля.
Чем мне нравится этот маршрут, так это тем, что почти 2/3 тропы проходит по деревянному настилу, что облегчает движение в любое время года.
До или после прогулки по Экотропе можно дойти и до озера Зюраткуль, которое расположено недалеко. Таким образом, за одну поездку можно посмотреть две достопримечательности.
Чтобы добраться сюда, нужно пересечь КПП «Магнитский» национального парка «Зюраткуль», далее все время едете по главной дороге. И недалеко от плотины увидите вход на Экотропу.
Продолжение следует. Следите за обновлениями канала!