Найти в Дзене
Монеты

Среди недорогих бумажных двухсоток ЦБР, иногда можно встретить дорогостоящие экземпляры

Двадцать шестого июля 1993 года вышла из обращения последняя банкнота номиналом 200 рублей с профилем Ленина. Печатный станок на фабрике Гознака уже работал на полную мощность и изготавливал новые купюры молодой Ельцинской России.

Государственный Банк Советского Союза превратился в Центральный Банк России. Грозный герб СССР в виде серпа и молота был заменен на символ ЦБР - двуглавого орла с опущенными вниз крыльями и абсолютно без всех регалий (это я про символы эмитентов на купюрах и монетах).

-2

Герб Временного Правительства был придуман и нарисован художником Иваном Белибиным. А теперь найдите отличия между гербом России, гербом Банка России и символом Временного Правительства? Совершенно очевидно, что герб ЦБР был основан на Белибинском орле. На российских банкнотах печатали символ Временного Правительства! И до сих пор его печатают (исключение составляют новые купюры номиналом 200 и 2000 р.).

Все вы должны помнить ельцинские деньги. У многих они остались. Сразу хочется отметить, что практически все они не представляют никакой ценности. Коллекционная стоимость невысокая (200 - 300 руб.). Но...

-3

... но есть среди них довольно интересные экземпляры, вот как этот, что на картинке сверху. Это двухсотрублевая банкнота 1993 года несет на себе очень редкий производственный брак. Одна из сторон полностью не пропечаталась, за исключением букв и серийного номера. Видели когда-нибудь такую?

Данный брак точно произошел на фабрике Гознака (именитые коллекционеры атрибутировали бону на подлинность). Пару лет назад этот экземпляр был оценен в 100 долларов, а ушел с аукциона за 25 000 рублей. Ищите интересные браки, они стоят денег.

Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк (👍 - палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.
Если статья вам понравилась, то делитесь с друзьями в Фейсбуке, ВКонтакте, в Одноклассниках!