Найти в Дзене
Полезная еда

Плюсы и минусы запаренной гречки

Запаренная гречка
Запаренная гречка


И так, поговорим о
запаренной гречке. С этим простым "рецептом" приготовления данного блюда я столкнулась в студенческие годы. Расписание пар было нестабильное: в какой-то день пары проходили утром, а в какие-то поздним вечером. Поэтому иногда времени на готовку нормальной сытной еды практически не хватало. Вот тогда то я и решилась на страх и риск залить гречку кипятком.
Заварилась она достаточно быстро, жесткая крупа не попадалась. Как по мне, запаренная гречка практически не отличается от обычной сваренной на плите.
Потом я начала интересоваться таким вопросом как "Почему же люди в основном варят гречку, а не запаривают? Ведь также быстрее". И тогда решила выделить в запаренной гречке какие-либо плюсы и минусы.
И так, плюсы:
• способствует восполнению дефицита витаминов, макро- и микроэлементов;
• за счет большого содержания клетчатки помогает улучшить пищеварение, устранить запоры;
• обладает способностью абсорбировать и выводить из организма токсины и шлаки;
• при регулярном употреблении улучшает состав крови;
• благотворно влияет на обмен веществ, ускоряет метаболизм;
• способствует выводу из организма вредного холестерина;
• нормализует уровень сахара в крови;
• благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
• помогает предупреждать и бороться с атеросклерозом, гипертонией, ревматизмом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом;
• укрепляет стенки сосудов, благотворно влияет на состояние печени, почек и поджелудочной железы;
• укрепляет нервную систему, улучшает сон, устраняет бессонницу;
• благодаря низкому гликемическому индексу показана для питания больных сахарным диабетом;
• способствует сбросу лишнего веса.
Теперь о минусах. Недоваренная гречка может приносить не только пользу, но и нанести в некоторых случаях вред. Прежде всего она может вызвать несварение, которое приведет к вздутию, диарее или, наоборот, запору. Эту крупу нельзя употреблять при некоторых заболеваниях, поскольку она может вызвать ухудшение состояния. Длительное употребление одной только гречки может привести к снижению тонуса мышц, слабости, головокружениям, проблемам с пищеварением.
В общем то, это все. Каждый готовит по-своему, у каждого свои плюсы и минусы, но для меня, когда не хватает времени, удобно готовить именно такую гречку.
Всем спасибо кто дочитал, ставьте "класс" и подписывайтесь:)
#гречка #вода #полезность #еда и рецепты #плюсы и минусы

Еда
6,93 млн интересуются