Иногда кольца являются главной темой произведений религиозной живописи. Это потому, что они явились героям этих картин в видениях... Видения эти, кстати, весьма необычные, и картины получаются удивительными. Продолжаем разговор об ювелирных украшениях в живописи.
На самом деле эта история -- про искажение информации. Итак, следите за извивами сюжета.
Пункт А: египетская святая 3-го века Екатерина Александрийская была замучена до смерти путем колесования; т.е. рисовали ее с орудием пытки, колесом.
Пункт Б: кто-то нарисовал святую большой, деревянное пыточное колесо -- слишком маленьким; другой решил, что это ювелирное украшение типа колечко и криво перересовал.
Пункт В: другой человек посмотрел на святую с колечком и придумал к этой картинке легенду о том, что св. Екатерина Александрийская имела экстатическое видение, в котором обменялась колечками с младенцем Христом и стала "христовой невестой" в прямом смысле слова. Так появляются картины с прямой сценой обручения.
Но это еще не все...
В 14 веке другая Екатерина, из Сиены, читавшая много книжек и обладавшая сильным воображением, имела вслед за тезкой-небесной покровительницей, аналогичное видение.
И до своей смерти носила невидимое христово кольцо. (Сиенской взрослый Иисус является чаще в картинах, Александрийской -- младенец).
Таким образом, картин на сюжет на сюжет "Мистическое обручение святой Екатерины" бывает три типа:
1) Христос обручается со св. Екатериной Александрийской
2) Христос обручается со св. Екатериной Сиенской
3) Христос обручается с ними обеими одновременно.
Первый тип самый популярный. И кольцо там -- ключевой мотив. Хотя часто его не видно из-за масштаба, но жест какой-нибудь Екатерины, которой Христос надевает на пальчик колечко, прочитывается легко.
Второй, с Сиенской встречается реже. Зато его легче отличить: эта -- монашка, а первая часто в короне, как принцесса. Впрочем, в подписях в интернете обеих Екатерин часто путают.
Наконец, двойное обручение обеих Екатерин с одним и тем же Христом встречается крайне редко. Но все же оно может попасться (и удивить).
Завтра поговорим о мужском варианте этого видения. Как вы понимаете, с Иисусом по соображениям приличия мужчина-святой обручаться не мог, с Богородицей тоже (потому что у нее есть законный муж, Иосиф Обручник, с которым она обручается на соответствующих картинах). Какой же выход найдет этот архетипический сюжет мистического брака?
Подпишитесь на мой канал об искусстве на яндекс-дзене. Или лучше, чтобы ничего не пропускать, подписывайтесь на мой телеграм-канал, у меня всегда столь же весело и жизнерадостно. А еще у меня инстаграмм есть, про красивое искусство.