Да, в шоколаде есть полезные для здоровья ингредиенты, и это позволяет употреблять его даже ежедневно. Однако мера очень важна, так как слишком большое количество шоколада может способствовать потреблению лишнего жира, сахара и калорий и накоплению избыточных запасов в организме.
Темный шоколад содержит порошок какао-бобов, богатый соединениями, известными как флаванолы. На высоких уровнях какао-флаванолы оказались полезными для снижения кровяного давления и холестерина и, возможно, снижения риска диабета. И он содержит наибольшее количество этих флаванолов. В молочном шоколаде меньше, а в белом шоколаде нет вообще.
Но хотя эти питательные вещества делают шоколад здоровым, они также придают ему горький вкус. Производители могут перерабатывать шоколад, чтобы сделать его более приятным на вкус, но это может исключить некоторые полезные соединения какао. Эксперты объясняют, что на содержание флаванола могут влиять такие технологические факторы, как брожение и выпечка, которые улучшают вкус и придают шоколаду другой вкус.
Хотя количество флаванолов может варьироваться в зависимости от марки темного шоколада, это все же более здоровый выбор, чем молочные продукты, которые содержат больше сахара. Одна треть жиров какао-масла включает стеариновую кислоту, насыщенный жир, который, в отличие от других насыщенных жиров, не оказывает такого большого влияния на уровень холестерина в крови. Кроме того, какао-порошок является источником таких минералов, как кальций, медь, железо, магний, фосфор, калий и цинк.
Таким образом, мы можем позволить себе кусочек темного шоколада после еды! Но есть несколько других вещей, которые нужно иметь в виду:
- Шоколад должен содержать не менее 60% какао. Чем выше процентное содержание какао, тем больше в нем флаванолов.
- Если возможно, выбирайте шоколад с более высоким содержанием натурального какао, а не обработанное голландское какао, которое обработано щелочным веществом, нейтрализующим кислоту.
- Чтобы держать вес под контролем, нужно ограничить количество не более 150 калорий за раз.