Найти в Дзене
Марина

Коронавирусная инфекция: пандемия или паника?

Яндекс-Картинки
Яндекс-Картинки

Последний месяц самой обсуждаемой темой стала коронавирусная инфекция. Что только о ней не говорили: и о том, что она направлена исключительно на лиц азиатских национальностей, и что этот вирус был распространен намеренно (расхождение только в виновниках распространения этого вируса).

Везде говорят только о том, как уберечь себя и близких от заражения новым вирусом, от которого нет ни вакцины, ни лечения.

Паника охватывает народ. Уже не только в Китае и в Италии, но и в России. Нет в свободной продаже медицинских масок, нет антисептических средств. Гель-антисептик, который в Fix Price постоянно стоял на полках, теперь не достать. Да и продукты уже "сметают" с полок.

Школьники во многих регионах ушли на досрочные каникулы. В детских садах и вузах объявлено свободное посещение. Переносятся или отменяются массовые мероприятия.

Но действительно ли коронавирус так страшен?

По данным Worldometer на 17 марта, в мире заразились более 182 700 человек, вылечились 79 883 пациента, а умерли 7173 человека.

Другими словами, смертность составляет около 4%. Да, конечно, по-человечески жалко каждого умершего и его близких

Честно говоря, я не вижу объективных причин для повсеместной паники. Да, это вирус и во время его распространения необходимо принимать меры повышенной предосторожности (например, избегать скопления народа, лишний раз помыть и продезинфицировать руки). Как и во время любой вирусной инфекции (а период вирусных инфекций у нас нередко начинается в октябре, а заканчивается только в апреле).

Но стоит ли сметать все с полок магазинов "на всякий случай"? По-моему, тем самым мы лишь помогаем недобросовестным "бизнесменам".