Если взглянуть на мелочь в нашем кармане повнимательнее, можно заметить, что все монеты имеют ребристую боковую поверхность(гурт), которая как бы мелко изрезана. Такие надрезы имеются практически у всех монет, откуда бы они не были.
Так почему же почти все монеты имеют ребристые края ? Одна из версий говорит о том, что давным-давно с самого появления денег их достоинство оценивалось по количеству золота или серебра, которое в них содержалось. То есть в рублевой монете содержалось золото, равное по своей стоимости рублю. Естественно тут не обошлось без мошенников, которые в корыстных целях обрезали края монет, чтобы делать новые монеты. Борьба с жуликами была весьма сложным занятием, так как не каждый человек имел возможность носить с собой весы, чтобы определить вес монеты на глаз.
Именно для того, чтобы справится с мошенниками, было решено наносить борозды на края монет, то есть небольшие вырезанные линии. Из-за этого края, которые срезались, становились сразу же отчетливо заметными.
Такое весьма неординарное решение пришло в голову знаменитому сегодня во всем миру ученому-физику, сотруднику Британского Королевского монетного двора легендарному Исааку Ньютону . Эта мысль одновременно была очень проста и до удивительности гениальна! После того, как такие ребристые края стали использовать при изготовлении всех монет, случаи мошенничества резко сократились.
Французы во второй половине 16-го века изобрели устройство, которое предназначалось для нанесения надписей на поверхность гурта, что позволило усложнить и усовершенствовать эту незамысловатую технологию защиты от мошенников. Такая первая надпись появилась в 1577 году французских золотых экю.
Современные монеты не выпускаются с содержанием благородных металлов за исключением коллекционных и инвестиционных, поэтому надобность в подобной защите уже отпала, но монетные дворы традиционно наносят насечки. Это может пригодиться для людей с различными дефектами зрения. Например, американская 10-центовая монета имеет 118 насечек, 25-центовая – 119, а 50-центовая – 150.