Найти в Дзене
колея Сатурна

Орджоникидзе – наша первая остановка в Крыму

По Крымскому мосту мы проехали в 11 часов дня. Из Анапы в путь мы отправились в 9 утра, поэтому запланировали остановиться на отдых где-нибудь под Феодосией, до которой от моста чуть более 100 км. Однако в поселке Береговое ограничились только заходом в море и задерживаться надолго не стали. Потом как-то незаметно проскочили Феодосию и поняли, что где-то следует остановиться более основательно. Хотелось найти какое-нибудь тихое малолюдное местечко и спокойно пообедать.

И тут, как раз кстати, вспомнили о небольшом поселке Орджоникидзе, о котором мне рассказывали еще дома коллеги по работе. В плане обязательного посещения он у нас не значился, но положительные отзывы сделали свое. Мы повернули с трассы налево и поехали в сторону моря.

Дорога на поселок
Дорога на поселок

От Феодосии до Орджоникидзе всего чуть более 10 километров. Находится поселок на маленьком, вытянутом в длину кусочке суши – мысе Киик-Атлама. Этот «аппендикс» земной тверди с трех сторон окружен водами Черного моря: с запада его омывают волны бухты Провато Коктебельского залива, а восточная сторона выходит на Двуякорную бухту.

Вид на бухту Провато
Вид на бухту Провато

С момента своего основания селение сменило несколько названий. Одно из первых – Провато – возникло во времена генуэзского периода существования Крыма. Сейчас поселок носит имя одного из революционеров начала 20 века Серго Орджоникидзе. Совсем недавно, после проведения в этом месте архитектурного фестиваля «Зурбаган» в 2008 году, поселок хотели переименовать в Зурбаган, но инициатива местных властей почему-то не прошла.

В советское время Орджоникидзе был закрытым населенным пунктом из-за присутствия там двух военных заводов. Курортной зоной он стал совсем недавно. Именно поэтому там не сильно развита туристская инфраструктура и довольно мало развлекательных учреждений. Основное преимущество поселка – пляжи.

Дорога на центральный пляж
Дорога на центральный пляж

Дорога привела нас прямо к морю на центральный пляж. Он неплохо оборудован, но искупаться нам, к сожалению, не удалось. В тот момент, когда мы приблизились к морю, грянул сильный ливень. Именно поэтому на фото практически нет народу.

Центральный пляж
Центральный пляж

Пришлось спасаться в местной столовой. Там мы неплохо и сравнительно дешево пообедали. Кстати, помимо красоты местного ландшафта и обилия морских пляжей преимущество поселка - это относительно низкие цены на отдых.

В Орджоникидзе нам еще очень понравилась набережная. Красивая и современная, с множеством небольших сувенирных лавочек и кафешек.

После дождя
После дождя

Для любителей тихого семейного отдыха, я думаю, Орджоникидзе вполне подходит. Находится он вдалеке от основных транспортных магистралей. Там нет суеты больших раскрученных курортных городов. Красивая природа:

Вид с набережной на море
Вид с набережной на море

Близость моря и низкие цены.

-8

После Орджоникидзе мы двинулись дальше по побережью. следующей остановкой стала Генуэзская крепость в Судаке.