Добрый день уважаемый читатель.
Продолжаю тему складской логистики. В этой статье поговорим про вахтовый метод работы на складе. Мое мнение субъективно, как всегда только личный опыт.
Первый опыт работы вахтовым методом на складе был мной получен в 2009 году в самый разгар кризиса. Уволившись с должности менеджера по продажам на периферии, получив остатки зарплаты, поехал покорять Москву. По приезду те небольшие деньги, которые у меня были, быстро закончились, так как жизнь, даже по скромным меркам, включая ежедневные поездки по собеседованиям, в столице вещь не дешевая. Очень остро надо было решать вопрос с жильем. До этого занимался продажами и параллельно работал учителем информатики, поэтому человеку с улицы быстро устроиться не получилось. В газете нашел объявление кладовщика - грузчика с предоставлением жилья, туда и устроился.
Это был 3 pl провайдер, который оказывал услуги для MLM компаний, а если сказать точнее, то очередной "ЛИДЕР чего НИБУДЬ", каких много при олигархическом капитализме. Общежитие было на территории промзоны в здании советских времен, там же находился и склад категории С. Заработная плата по тем временам за 15 дней была такой: кладовщик - грузчик - 400 $, кладовщик - 600 $, у старшего кладовщика оклад был около 700 $.
Прелести жизни прочувствовал сразу))) В комнатах по 12 человек, на постелях спали по очереди, так как всем места не хватало. На 50 человек одна электрическая плитка двухкомфорочная и три душевых кабинки с холодной водой, без горячей естественно. Зимой, работая физически полный рабочий день, без горячей воды, наверное это было сделано, чтобы сотрудники были закаленными, ведь склад тоже не отапливался. За такое прекрасное общежитие приближенный к руководству начальник склада, который был на короткой ноге с собственником, снимал со всех работяг деньги, правда, не полную сумму, а часть и приговаривал, что организации вы слишком дорого обходитесь.
Спецодежда в данной организации тоже не была предусмотрена. Немецкий пиджак и английская курточка вместе с хорошей обувью в первый же день приняли должный вид и больше не выделялись в общей массе. Перчаток тоже не было, но они довольно быстро, просто стали не нужны, так - как, со временем руки загрубели и покрылись наростом, как панцирь у броненосца.
Ко всему этому 12 часовой рабочий день и нескончаемая вереница машин, которые надо разгружать и загружать. Очень часто не было времени даже на перекуры, а про ТК РФ данная организация не знала совсем. Бонусом в этой компании были поездки на офисные переезды, которые дополнительно не оплачивались. Но могли отправить и в так называемую "командировку". Это когда едешь в другой город нашей необъятной страны и выгружаешь фуру в одни руки. Несколько раз попадал в такие, удовольствие не из приятных. Командировочных не было, спали в фуре. Зато всегда был в хорошей физической форме, не то что в офисе. Труд - спорт нищих!
Подошел к начальнику склада, показал дипломы, резюме и рекомендации и сказал, что могу принести организации пользу по другому, то есть быть более эффективным сотрудником: хорошо владею компьютером - учитель информатики, диплом бухгалтера и диплом менеджера экономиста. Доводы оказались не убедительны, он сказал что пока других мест нет. Как в последствии выяснилось, на этом складе ни у кого не было образования, только у него техникум. Все должности распределялись не по тому, что ты можешь, а по степени приближенности и лояльности к "Папе", т.е. начальнику склада. В отличии от "Папы", меня заметил его заместитель, и по " дружбе", очень быстро переложил на меня большую часть своих должностных обязанностей, благодаря чему, я очень быстро освоил WMS - систему и весь документооборот, ну и плюсом было то, что физической работы стало в разы меньше, так как мне приходилось контактировать со всеми отделами компании связанными со складом. Была распространенна клановость, так легче было прожить. Работяги были в основном из небольших населенных пунктов, со всего постсоветского пространства. Держался ото всех в стороне, так как знакомых по взглядам и общим интересам не было. Работал, паралельно искал работу и откладывал деньги на жилье. Поиски принесли результат и меня приняли в другую компанию на должность кладовщика. Когда уволился, долго не покидало чувство, что отсидел. Поработав кладовщиком - грузчиком отчетливо понял, что занимая это место в иерархии на складе - или потеряешь здоровье, или станешь запойным алкоголиком из - за постоянного стресса и физических нагрузок. Продолжаю работать на складах, но вахтовым методом больше не работал.
PS: Вахтовый коллектив они в последствии просто выкинули на улицу, с обманом по заработной плате.
Спасибо за внимание.