Найти тему

Материнская любовь

Материнская любовь самая сильная, её мы чувствуем и помним на протяжении всей жизни. И всё же каждая мама любит своего ребёнка по своему, кто-то меньше, кто-то больше, кто-то очень мало или недостаточно, кто-то сверх меры. А что же это за мера и как её определить?

Сейчас учёные и психологи говорят о том, что для ребёнка важно получать столько родительской любви, сколько ему необходимо для нормальной жизни. Они связывают обстоятельства его детства с проблемами во взрослой жизни.

Как же тогда надо любить, чтобы в будущем уже взрослый ребёнок с лёгкостью шел по жизни и не обвинял родителей за ошибки воспитания.

Я стала задумываться, а что мы, родители, делаем не так. Я проанализировала свои поступки, чем они мотивированы, почему я требую, чтобы ребёнок поступал именно так, а не иначе. Моей ошибкой было то, что я мало задумывалась о том, как мои слова и поступки могут повлиять на психику ребёнка. Теперь приходиться всё исправлять.

Ребёнок ведь очень наблюдателен, он впитывает как губка. А наши слова оказывают на него громадное влияние. Если постоянно называть ребёнка глупым, лентяем, хулиганом, то он поддастся внушению и станет именно таким. Если постоянно ругать ребёнка, то он будет чувствовать себя в опасности и станет нервным.

Мы говорим, будь послушным, это означает быть спокойным и неподвижным. Не двигаться, ничего не делать — это и есть послушание? Он же будет тогда ненавидеть послушание и делать всё наоборот. Какой же тогда выход? Может не требовать, чтобы он не двигался, а всегда давать ему что-то делать, занимать его.

Мы сами копаем себе яму, а потом ругаем обстоятельства жизни. Может надо изменить своё поведение, иначе будем страдать всю жизнь, потому что сделаем из своих детей капризных эгоистов.

Наша задача, как родителей, состоит в том, чтобы позволить детям оставаться собой и в полной мере развить и проявить свой потенциал.

Есть такое понятие как безусловная любовь — это способность отдавать и поддерживать безо всяких ожиданий. Нашим детям необходимы уважение и признание. Мы часто ожидаем от ребёнка, что он будет именно таким, каким мы хотим его видеть, но это невозможно, ведь у него своя собственная жизнь, своё мнение. И то что он хочет совершить в своей жизни мы можем не понимать. Как же тогда надо проявлять свою любовь к ребёнку, чтобы он нормально развивался и был счастливым? Мне кажется, надо взять под контроль свои слова, и каждый раз, прежде чем что-то сказать ребёнку, подумать, польза будет или вред. Если мы хотим, чтобы ребёнок поступал правильно, делал только хорошие поступки, то можно показать ему пример, сделать это перед ним. Дети — как маленькие обезьянки: они обязательно повторят то, что увидят или услышат.

Таким образом, я прихожу к выводу, что любовь к ребёнку — это работа над собой. Проявляя любовь к ребёнку, я учусь контролировать свои желания и потребности. Говорят, когда больше отдаёшь, то больше и получаешь. Тем более, что речь идёт не только о счастливом будущем ребёнка, но и о спокойной жизни родителей.