Домашний мед – это продукт титанического труда пчелиных семей.
Ведь чтобы собрать всего полкилограмма нектара, необходимо пролететь порядка 250 тыс. км. и обследовать несколько миллионов цветов. Интересно, что нектар начинает свое превращение в мед еще в полете: пчелы хранят собранную пыльцу в особом органе, “медовом желудочке”, где он подвергается ферментированию и теряет влагу.
Однако это лишь первый шаг к тому, чтобы получить домашний мед. Прилетая в улей, рабочие пчелы отдают нектар “приемщицам”, которые завершают процесс переработки и откладывают его в восковые ячейки. Но их не запечатывают до тех пор, пока его влажность не снизится до 18%. Для этого пчелы переносят мед из одной ячейки в другую, и, как только мед полностью созреет, ячейка запечатывается воском.
Когда это происходит, домашний мед можно извлечь из сот. Для этого пасечники вынимают ячейки из ульев, удаляют восковые печати и помещают рамки с сотами в медогонку. Она действует по принципу центрифуги: при вращении мед вытекает из сот и стекает в специальную емкость. Но это еще не все – на заключительном этапе он проходит несколько стадий фильтрации, а затем отстаивается и разливается по банкам.