В первой серии статей о взгляде на Великий Новгород с необычной стороны, я уже начал рассказывать о его легендах, затронув пока две — О Садко, и о голубе Софийского собора.
Конечно, говоря о голубе Софийского собора, никак нельзя было обойти и легенду о Христе Пантократоре.
Сегодня я продолжу рассказывать о самых знаменитых новгородских мифах и легендах. Сразу скажу, что некоторые из них, как и легенда о Садко, имеют множество вариантов. Выберу их них самые, на мой взгляд, интересные, вынужденно сократив их, дабы вписаться в формат статьи дзена.
Василий Буслаев
Василий Буслаев, боярский сын, был молод и силён. Да и нрав был задирист настолько, что уж стонал от его кулаков весь город. А до того он был молод и неопытен, что однажды на хмельном пиру стал похваляться, что побьёт он всех новгородских силачей в кулачном бою.
Бояре его поймали на слове, и поставили условие — коли побьёт, станет в Великом Новгороде князем, а не побьёт, так пусть уходит из города навсегда.
История эта получила огласку. Несчастная матушка Василия Буслаева уж пыталась и прятать своего неразумного сына в погребе, и пыталась задобрить бояр золотом. Да у тех этого золота и так полно. Пришлось парню даться. Да вот вышло так, что и побил он всех новгородских задир. Так силён был Василий. А победив стал князем. И потом уж ещё совершил поход по святым местам, в окончание которого и умер.
К слову сказать, в Новгородской летописи Младшего извода есть упоминание о таком новгородце, и таком событии. Имя, правда, другое. Но сумел он свою усадьбу отстоять у всего города в честном кулачном бою. Так что не всё в этой легенде выдумка.
О митрополите Иоанне и бесе
Дело было в XII веке. Митрополитом тогда в Новгороде был Иоанн. Вот раз просыпается он утром, а в умывальнике у него бес сидит. Вот он умывальник тот и перекрестил. Бесу через крест не выбраться. И стал он просить Иоанна, чтоб тот снял своё знамение. А тот и говорит — вези, мол, меня по святым местам в одну ночь, тогда сниму. Бес, конечно, артачился долго, Но потом согласился. Только взял с митрополита слово, что о сим конфузе бесовском он никому не расскажет. Тот и согласился.
Свозил, значит, бес митрополита в ночь по всем местам святым, и с тем был отпущен. Ан, по прошествии нескольких лет, запамятовал батюшка о данном обещании, да и рассказал приятелю о том приключении. И с тех пор стал бес мстить митрополиту. Примет он облик Иоанна, да прилюдно пьяную бузу затеет, или сопрёт на торгу из лотка у торговцев что-нибудь, а то вечерком, словно от вдовушки какой выходит… Да всё так, чтоб народ видел. И стали поговаривать, что митрополит то не по сану живёт. И решили его судить новгородцы божиим судом.
А божий суд в ту пору в Новгороде просто вершился. С Велика моста бросали человечка в Волхов. И ежели он сразу топ, стало быть боженька душу его принял. Не виновен он. А вот ежели не тонет он, а барахтается, то вывод ясен. Не приимет Бог его душу, ибо грешен. Тут на лодках мужики с баграми поспевали, и забивали несчастного уже сами.
Ну, а уважая сан Митрополита, дали ему плотик махонький, да и пустили по реке, по течению. И в ту самую пору внезапно Волхов течение изменил. И плотик с Иоанном назад вернулся.
Поняли новгородцы, что это знак им свыше. И простили они митрополита Иоанна. И с тех пор Волхов, нет-нет, да и начинает течь в обратную сторону.
Кстати, это факт. Волхов иногда меняет своё течение. Просто он вытекает из Ильменя, а впадает в Ладогу. Где вода выше — оттуда и течёт.
Такие дела. Ставьте лайки, пишите комментарии. Подписывайтесь на канал. Продолжу в следующей публикации.