Костел Святой Анны 18 века. Белорусский Версаль. Дендрологический комплекс с уникальными растениями. Единственная в Беларуси зона трезвости и антиалкогольный музей.
Что объединяет такие разные понятия?
Небольшая веска под названием Мосар в Витебской области с 500-летней историей.
По дороге из Глубокого в Мосар за окном мелькают обычные сельские пейзажи. Потом взгляд цепляет что-то необычное. В Мосаре нет ни одного забора между домами.
И вот перед глазами открывается оазис величия, красоты и аристократизма.
Перед нами костел святой Анны. Построен в 1792 году и сохранился до нашего времени.
Перед костелом лужайка, настоящее произведение искусства. Через пруд с желтыми , белыми и розовыми лотосами перекинут резной мостик. По обе стороны от входа высажены деревья, не свойственные нашим широтам.
Появились они здесь благодаря ксендзу Юозасу Бульке, который привозил диковинные растения из всех своих поездок по миру.
С его приходом в 1988 году связывают и второе рождение костела святой Анны.
В костеле хранятся мощи Святого Юстиниана. Это особый святой, по поверьям помогает обрести трезвую жизнь.
Мосар - единственная в Беларуси зона тотальной трезвости.
По инициативе Бульки и при поддержке местных жителей объявили Мосар территорией без спиртного.
Было это в 2009 году с тех пор в деревне ни одной неблагополучной семьи.
Альтернативой запрета стала живительная вода из двух источников, что находятся на территории парка. Вода оказалась минерализованной. От каких болезней помогает неизвестно, но от алкоголя точно.
Вместе с ксендзом местные жители собирали экспонаты для единственного в Беларуси антиалкогольного музея. Здесь собраны различные варианты самогонных аппаратов. Плакаты размещенные на стенах вызывают конечно тягостное чувство, но иногда по другому нельзя.
Много времени ксендз Булька уделял благоустройству. На 16 га расположен красивейший парк с диковинными растениями и кустарниками, уютными тропинками, водоемами и беседками. На ботанический сад ехали посмотреть из за рубежа.
Дендропарк в Мосаре разделен на своеобразные улицы. Если пройти по 10 Божьим Заповедям, свернуть на Музыкальный переулок, вы окажетесь на аллее трезвости.
Булька пригласил в Мосар клубы анонимных алкоголиков из Беларуси, из ближайших стран России, Польши, Литвы. Каждый участник посадил по туе и оставил послание для прихожан, туристов, потомков.
В Мосаре лечили от зависимости физическим трудом. Стараниями местных жителей здесь создали копии известных шедевров. Так в Мосаре существует своя версия статуи Микеланджело Пьета и своя Острая Брама. Рядом с костелом расположен памятник Иоанну Павлу II.
В дальней части дендропарка статуя Иисуса, несущего крест. Здесь начинается дорога на Голгофу. В конце ее установлен самый высокий в Беларуси крест. Рельеф территории позволил смоделировать последний путь, пройденный Иисусом.
На обратном пути из дендропарка можно заглянуть на страусиную ферму и еще раз полюбоваться цветущими лотосами.
Ксендза Бульки нет уже 8 лет, но устои, введенные им, сохраняют и поныне.
Рядом с костелом расположено несколько передвижных магазинчиков. Ассортимент разнообразный, но вы не увидите здесь ни алкоголя, ни сигарет.