Поговорим о нарцизме. Для начала сразу отделим два понятия - нарцизм и нарциссическое расстройство. ⠀
Первое - это стадия развития, о которой очень мало говорят. И второе - то чем переполнен сейчас интернет - гипертрофированный эгоизм, человек, зацикленный на себе, при этом ощущающий громадную дырку в душе. Но об этом позже. Мой рассказ пойдет о НАРЦИЗМЕ.⠀
Первое что необходимо вспомнить в данной теме - это миф о Нарциссе, который все +/- помнят. Но что часто уходит из под взора наблюдателя - это одна фраза в повествовании, на которую мало обращают внимание: “Нарцисс увидел в реке ОТРАЖЕНИЕ ЮНОШИ.”. Нарцисс НЕ УЗНАЛ СЕБЯ. В отражении он увидел не себя, а прекрасного юношу, в которого влюбился. Т.е. он влюбился не в себя. Но в то, что на самом деле было им. Будет очень здорово, если из этого текста вы вынесите следующую мысль: нарцизм - это не эгоизм. Это не то, про что сейчас пишут, говоря о нарциссическом расстройстве - мучительная зацикленность на самом себе.
Нарцизм - это ключ к общению. Наша возможность в принципе стать членом общества и контакт с другими людьми, строить с ними отношения, любить.
Вы наверняка замечали, что людей, у которых нет общих тем для разговора, общих интересов, общих дел, маловероятно застанешь вместе. Иметь что-то общее - это иметь то, что есть и у тебя (или в тебе), и у меня (или во мне). Нас привлекает то, что есть в нас самих, или то, что мы потенциально хотели бы иметь. Но для этого нам необходимо иметь что-то в себе, чтобы вообще иметь возможность найти тех, у кого есть что-то похожее. Именно этот момент является клеем нашей общности. ⠀
Поэтому Нарцизм - это не то, что нас отделяет от других, как эгоцентричного субъекта, а то, что наоборот нас СБЛИЖАЕТ с другими людьми. Вопрос в том, а что нам необходимо иметь в себе, чтобы иметь возможность построить отношения? Об этом в следующем посте.