Ехала автобусе, на одной из остановок зашла, скажем так, коллега - мама с тремя детьми, двое из которых мальчишки, и кто-то истерящий в коляске. Старший остался около матери, средний ускакал на задние сидения, а мама кинулась успокаивать истерику мелкого. Через какое-то время этот средний что-то вспомнил, пробежал обратно к матери, оттуда вернулся и стал громко что-то выпрашивать с места через пол-автобуса.
Сидевшая напротив меня "Фрекен Бок" решила поговорить и поосуждать. Я особым желанием развивать эту тему не горела, сказала, что дети, как дети. Дама не унималась. Тогда я сделала ход конем, сказав, что мои ведут себя так же, когда хотят есть или жутко устали, это нормальное поведение детей в таком состоянии. Эта мысль заставила даму задуматься, была видна напряженная работа мозга. Наконец, она выдала, что внучка у нее тоже егоза, но, чтобы вот так себя вести - такого не бывает! К счастью мне надо было выходить и я решила оставить ей самую ценную мысль напоследок - свои-то всегда лучше!
Конечно, я стараюсь не морить детей голодом в поездках и рассчитываю их силы, но бывает всякое. И прекрасно понимаю родителей, у которых один бесконечный балабол, имя другого - истерика, третий вечно на все дуется, а четвертому места у окна не хватило. Тут и с одним из перечисленных свихнешься. В такие моменты даже не знаешь, чем помочь, особенно с другого конца автобуса.
Я не ратую за то, чтобы дети вели себя безобразно и меня выбесили даже свои неслухи, когда я дозвонилась-таки до сервисцентра и описывала поломку, а дети решили бегать вокруг, драться подушками каждый против каждого и визжать! Ух, я потом воспитала... Но толку-то? Они только что пообедали и им надо было куда-то направить энергию, а из дома не выйти - ветрянка сразила бойцов. Да, я просила вести себя тихо, пока я звоню по телефону, но мои звонки затянулись - сначала висела на горячей линии магазина, потом - на горячей линии дистрибьютора, потом - ждала ответа сервисцентра. А у детей паттерн сработал - мама сказала, что нужна тишина во время разговора. Одного разговора. И во время моего первого разговора была относительная тишина. Они свое обещание выполнили.
Я, скорее за то, чтобы "надеть обувь и пройти путем" постороннего человека. Дети редко переигрывают, их реакции естественны и закономерны. Их всегда можно понять с чисто человеческой стороны, главное - в себе этого человека включить.