Это довольно необычные животные, которые имеют ряд внешних сходств с барсуками, однако относится к собакам из-за своего характерного лая. В связи с постоянной вырубкой лесов, кустарниковые собаки находятся в очень уязвимом положении. Животные вынуждены мигрировать в поисках пищи.
Внешний вид
Кустарниковые собаки имеют тело с длиной до 75 сантиметров и массой в диапазоне от 5 до 7 килограммов. Высота особей достигает порядка 30 сантиметров. Телосложение собак довольно плотное, а конечности короткие. Голова большая с закругленной мордой, на которой находятся небольшие ушки и крупные глаза. Хвост покрыт длинными волосами. Сама шерсть жесткая и щетинистая, окрашенная в коричневый цвет.
Встречаются кустарниковые собаки желтоватого и каштанового оттенка. Щенки имеют более темную шесть, нежели взрослые особи. В области горла у некоторых видов имеется маленькое светлое пятно. В пасти находятся порядка 40 зубов с острыми клыками. Сами челюсти очень мощные, позволяющие легко справляться с жертвой. На кончиках лап находятся пальцы с перепонками.
Среда обитания
Территория распространения кустарниковых собак простирается с севера Южной Америки от Паны до Парагвая. Во многих регионах популяция кустарниковых собак крайне мала. В качестве среды обитания животные предпочитают саванны, леса с болотистыми регионами и сельвы. Жизнь этих животных связана с водой, поэтому среда их обитания должна иметь территории с реками и озерами. Специально для этого у них есть плавательные перепонки на лапах.
На сегодняшний день выделяют всего 3 вида кустарниковых собак. Номинативный подвид находится в Бразилии, Колумбии и Эквадоре. Вид S.v. wingei находится в юго-восточной Бразилии, а s.v. panamensis расположился в Панаме. Впервые этих животных описали только в 1842 году. Длительное время они считались вымершими.
Перейти на подробное описание кустарниковой собаки на сайте ECOportal.info