Доброго времени суток, друзья! Я не сильна в политике. Но вокруг грядущего голосования, нарастает все больше и больше слухов, разговоров и разного рода возмущений. Оно и понятно, ведь мне, самому простому человеку, ясно одно — конституция на то и конституция чтобы не прикосновенной оставаться, разве не так?
Читала в новостях, что парламент России одобрил проект поправки к конституции, который позволит президенту Владимиру Путину баллотироваться на следующих выборах главы государства. Поправка к основному закону была принята нижней палатой, Государственной Думой, а через несколько часов она была одобрена верхней палатой, Советом Федерации. Согласились с ней субъекты РФ. Но теперь граждане нашей страны, то есть мы, будем голосовать за изменения? Так!?
22 апреля 2020 года, будет проведен общенациональный референдум, на котором будет окончательно решаться судьба изменений в конституции. Данный день объявят (или уже объявили) выходным. Как я понимаю, если хотя бы две трети граждан согласятся, конституция будет изменена. Хорошо, это понятно. Но какие же изменения ждут страну? Вот список положений, которые подлежат изменению, которые я смогла найти в интернете:
- Приоритет Конституции РФ над народным правом;
- Усиление полномочий Государственного Совета Федерации;
- Главы силовых ведомств и региональные прокуроры назначаются президентом и Советом Федерации;
- Президент и высокопоставленные чиновники не могут иметь иностранное гражданство;
- Президент должен проживать в России не менее 25 лет;
- Совет Федерации может снимать с должностей судей;
- Конституционный суд может проверять законопроекты;
- Госдума может утверждать председателя правительства;
- Оплата труда не меньше прожиточного минимума;
- Пенсия индексируется регулярно и на основе принципа всеобщности;
- Президент может занимать пост не более 2 сроков подряд.
Но конкретного документа, еще нет..? И когда он будет подготовлен любой гражданин сможет ознакомиться с ним в интернете?
Правда ли, что гнев народа растет? Или можно назвать это злостью. Что измеряет людской гнев? Это своеобразный вызов для выражения недовольства, против системы, против решений власти!? Сколько разгневанных людей достаточно, чтобы изменить ситуацию? Как будете голосовать вы? Могут ли изменения в конституции быть полезными для народа? Или только для власти имущих? Что вообще происходит?
Так много вопросов и так мало ответов.