Найти тему
Продолжение жизни

Порождается ли сознание мозгом?

Концепции, основанные на постулате о том, что сознание порождается мозгом, неизбежно сталкиваются с проблемой индивидуальности нашего личного «Я». По мнению многих ученых эта проблема является неразрешимой в рамках подобных концепций. В этом убежден, например, кандидат философских наук Иванов Е.М., который в своей статье «Тупики натуралистических теорий сознания и выход из них» подробно разъясняет, почему невозможно объяснение сознания с позиции его производности от мозга и протекающих в нем процессов.

Философ рассматривает сознание не в безличной форме, а в качестве сознания конкретного субъекта - конкретного «Я». Если постулировать, что сознание определяется мозгом, то именно от него должна зависеть наша индивидуальность.

Но что в мозге конкретного человека может определять его индивидуальность? По мнению ученого, очевидно, что индивидуальность «Я» конкретного человека не может определяться тем фактом, что его мозг состоит из определенных «индивидуальных» атомов.

Действительно, во-первых, хорошо известно, что атомы нашего тела и, соответственно, мозга непрерывно обновляются в процессе обмена веществ, поэтому через несколько лет мозг состоит уже из других, обновившихся атомов. Однако, это никаким образом не влияет на факт себетождественности нашего «Я», которое, очевидно, остается тем же самым субъектом, что и раньше.

Во-вторых, с точки зрения квантовой теории элементарные частицы, составляющие атомы и сами атомы являются абсолютно идентичными и неотличимыми друг от друга, так что с точки зрения физики замена одного атома на другой того же сорта не вызовет каких-либо наблюдаемых последствий, ибо атомы и элементарные частицы лишены индивидуальности.

Но если «материя лишена индивидуальности и состоит из абсолютно стандартных, неразличимых компонент», - пишет Иванов Е.М., то «каким же образом моя личная индивидуальность может проистекать из какой-либо материальной основы?»

Как правило, сторонники натуралистических теорий сознания, отвечая на этот вопрос, говорят, что, несмотря на то, что мозг состоит из неразличимых и лишенных индивидуальности элементов, он, однако, содержит в себе уникальные, присущие конкретному индивиду, связи между этими элементами. Именно уникальностью структуры мозга, его связей между отдельными нейронами сторонники материалистических концепций объясняют индивидуальность «Я» каждого конкретного человека.

Свое несогласие с подобным объяснением, Иванов Е.М. обосновывает тем, что, например, в будущем человечество научится копировать любые сложные материальные структуры с точностью до расположения отдельных атомов. И если станет возможным сканирование расположений отдельных атомов в 3-х мерных материальных системах и создание точных копий различных материальных объектов, включая и живые организмы, то вполне возможно будет создать копию живого человека.

Предположим, что будет получена точная копия конкретного человека. И, например, эта копия будет создана на другой планете. Будет ли это означать, что индивидуальное «Я» этого конкретного человека (с которого делалась копия) переместится на ту самую планету, где создана его копия? «Очевидно, нет» - утверждает философ, поскольку «Я» - это субъект собственных восприятий и собственных действий. И человек, с которого делалась копия, не будет субъектом восприятий и действий своей копии - он не будет чувствовать то, что чувствует она, и не будет способен управлять ее действиями.

Из идентичности двух материальных объектов вовсе не следует существование между ними какого-либо обмена информацией, который к тому же должен был бы осуществляться мгновенно, независимо от расстояния между оригиналом и копией, что запрещено теорией относительности.

Следовательно, это будет означать, что человек, с которого создана копия, не будет чувствовать, например, боль, если бьют копию, и вообще не будет знать, что с ней происходит и существует ли она вообще, а это означает, что копия – не есть «Я» того человека, с которого она создавалась.

Таким образом, следует логичный вывод о том, что «сколь угодно точное копирование материальной структуры тела и мозга человека не приведет к копированию его «Я», его индивидуальности».

В свою очередь это означает, что «индивидуальность «Я» не определяется ни индивидуальностью атомов (которые всякой индивидуальности лишены и к тому же непрерывно обновляются), ни индивидуальностью комбинации этих атомов, составляющих структуру тела и мозга конкретного человека.

Получается, индивидуальность «Я» вообще не может быть детерминирована какими-либо материальными факторами — поскольку эти факторы принципиально воспроизводимы и размножимы, тогда как «Я» — абсолютно уникально и может существовать только в одном экземпляре».

В качестве аргумента против вышеприведенных рассуждений, сторонники материалистических теорий утверждают, что копия человека в отличие от оригинала не обладает социальным опытом последнего, а потому не является его точной копией,

Однако, неотличимость копии от оригинала, как пишет Иванов Е.М. обусловлена тем, что социальный опыт индивида аккумулирован или, другими словами, «записан» в его памяти, которая, в соответствии с натуралистической парадигмой, «хранится в мозге в виде материального следа (энграммы)», следовательно, «копирование тела и мозга приведет также и к копированию социального опыта, и в этом отношении копия ничем не будет отличаться от оригинала».

Таким образом, из этих логических рассуждений вытекает, что индивидуальность нашего «Я» - есть свойство сознания, которое нельзя объяснить с точки зрения концепции производности сознания от мозга и протекающих в нем процессов.

Источник: Иванов Е.М. Тупики натуралистических теорий сознания и выход из них. // Философская мысль. – 2019. – № 6. – С. 13 - 38.

Сайт "Продолжение жизни": http://prodolzhenie-zhizni.ru посвящен исследованию странных явлений после ухода близких - знаков от ушедших и созданию базы данных подобных явлений.