Что только не говорят в СМИ о кофе!
Первая новость - кофе улучшает память. Следующая - кофе затрудняет запоминание. Следующая - кофе предупреждает развитие сахарного диабета. Чуть позже - кофе провоцирует развитие сахарного диабета.
И вот это моё любимое - 3 чашки кофе в день серьёзно уменьшает размер женской груди, 3 чашки кофе в день значительно снижает риск развития болезни Альцгеймера, то есть либо память хорошая, либо грудь - одно из двух.
Кофеин - наша основная молекула, которая сегодня нас будет интересовать не находится в растворе вот чисто, как кофеиновая молекула, больше ничего, вот она болтается там - такого не бывает, потому что обязательно образуются какие-то соединения.
Есть два основных варианта : одно из них - это когда 2 молекулы соединяются между собой и получается димер, то что называется, т.е. такое соединение, вот 2 молекулы кофеина, они друг на друга замкнулись, больше никуда ничего не дают и даже если они упадут на вкусовой рецептор, реакции не будет, т.е. мы не почувствуем никакой горечи, ничего остального.
А второй вариант - когда с этой молекулой кофеина соединяется молекула воды, происходит гидратация и образуется гидрат кофеина.
И вот он, если попадет на рецепторы, вот он даёт ощущение горечи. Как это можно использовать на практике? Относительно недавно, в 2015 году появилось очень интересное исследование, которое показывает, что сахар, точнее сахароза в концентрации больше 15 % она существенно смещает равновесие.
Это интересно, хочу узнать больше