Виски обычно разбавляют водой перед тем, как разлить в бутылки, после перегонки и выдержки в бочках. Он не проходит фильтрацию и выглядит немного мутноватым, что совершенно естественно. Многие любят такой виски именно за его первозданность и относится он уже к премиальным виски. Обычно его крепость находится в диапазоне 60-65% ABV. Еще в 1970 году шотландский солодовый виски был ближе к 63%, в то время, как ирландский виски был на отметке 71%. Сейчас все поменялось. Такой виски дает возможность самому решить стоит ли добавлять туда воду или нет. Но все советуют компромиссный вариант – один кубик льда. Ниже, список наиболее удачных виски бочковой крепости, отмеченный всеми специалистами и любителями. Цены примерные.
Laphroaig 10 Years Old Cask Strength (55,3%)
Это одна из немногих традиционных винокурен с хорошо узнаваемой продукцией. 10-летний скотч выдерживается в обожженных дубовых бочонках, что придает виски слегка сладкие ванильные оттенки. Вкус виски сильный, полнотелый и дымный с характерными морскими нотками с нюансами карамели, имбиря и древесины. Послевкусие длительное, с оттенками ванили.
Очень вкусный виски, дымный, пряный и слегка сладкий. Типичный Laphroaig - с торфом и йодом, крепкий и полный. По моему мнению, ему вода не нужна.
GlenAllachie 10 Years Old Cask Strength (57,1%)
Это первая партия винокурни, выдержанная в нескольких типах бочек: новых бочках из американского дуба, из-под хереса Олоросо и Педро Хименез. Богатый и медовый спейсайдовский односолодовый виски с нотками ириски, шиповника, специй и мармелада. Дуб и щепотка свежемолотого перца дополняют ароматическое разнообразие.
Он легко пьется. С несколькими каплями воды мне понравился больше. Он стал еще мягче, более фруктовее и слаще. Типичный современный стиль, основанный на древесине, где солодовые вкусы играют лишь незначительную роль.
Benromach Cask Strength 2008 (57,9%)
Это первая партия нового выражения от Benromach. Дистиллированный в 2008 году, этот односолодовый виски провел 10 лет созревая в бочках из-под бурбона и хереса. Был разлит в 2019 году. Демонстрирует полный вкус с нотами черного перца, сливок, орехов и молочного шоколада. В приятном послевкусии нюансы соленой карамели и дыма.
После добавления воды, появляется больше древесины и торфа. В общем, хороший, милый и дымный виски. Цена завышена. Доступен везде, кроме США и Китая. Что бы это значило…?
Glenlivet "Nadurra" Oloroso Matured (61,3%)
Изготавливается традиционным методом производства 19-го века. Эта версия выдержана в бочках из-под хереса первого наполнения. Пропитанная хересом древесина привносит богатый, знойный вкус сухофруктов и теплых специй. Без фильтрации и указания сроков выдержки.
Очень отличается от основного ассортимента Glenlivet. Идеально сбалансированный виски. Гладкий и фруктовый вкус с потрясающе пряным послевкусием. Он из тех виски, которые нравятся сразу или никогда. Пару капель воды не помешает.
Aberlour A'bunadh (69,1%)
Виски без указания возраста от замечательной винокурни Aberlour (Спейсайд). Но можно предположить, что примерная выдержка может составлять 5-6 лет. Партия 60. Выдерживался только в бочках из-под испанского хереса. Многослойный вкус, полное тело, богатое и вечное послевкусие.
Хороший виски. Богатый, бархатный и фруктовый. Очень комфортный напиток. Отлично себя ведет при добавлении воды, если вас пугает ABV. Цена высокая, но он того стоит.