Здравствуйте,дорогие друзья! Ни для кого не секрет, что все мы в какой то мере заразны "рыбалкой" и следовательно смотрим и читаем опыт именитых спортсменов. Очень часто обращаем внимание на то чем они пользуются,какими снастями и конечно же на замес прикормок. Если же брать спортсменов поплавочников, то постоянно можно увидеть, как они замешиваются с добавлением грунта, оно и понятно, это их главный атребут, но часто грунт мелькает и у фидеристов.
По поводу грунта применительно в фидерной практике, споры не утихают по сей день. Стоит зайти на форумах в подобный раздел, так там шум буд-то улий разворотили. Есть рыбаки, которые утверждают, что это сугубо поплавочная тема, а есть которые практикуют и говорят о результатах. Мелькают утверждения, что современные прикормки сами по себе самостоятельны и для их доставки на дно есть кормушка, так что утяжелять нет смысла, обеднять прикормку необходимости тоже нет, так как спортивные кормы мелкодисперсные и не питательные.
Мое мнение на счет этого такое, начну пожалуй с того, как все обстоит в природе, без нашего с вами участия. Большинство рек в нашей прекрасной стране, пусть и не на всем протяжении, но имеют обрывистые глинистые или землистые берега. Со временем при воздействии на них ветра, воды, а так же подъема уровня в реке, они обрушаются в воду. И вместе с массами грунта, в воду попадают неудачники жучки-паучки-червячки, которые даже и не представляли себе такое.
Образуется муть в воде и у рыб срабатывает инстинкт на питание, она начинает рыскать в этом облаке мути, отыскивая себе пропитание. Этим способом мы пользовались в детстве, нарезали дерн в котором были черви, кидали в его в воду, и активно ловили пескарей. Поплавочники тоже прекрасно это понимают и используют, возьмите например сборную Венгрии, которые взяли золото на ЧМ, применяя активно грунт. Так что присутствие в воде мути не плохо, а даже наоборот. Отлично особенно по ранней весне на плотву, работает чистый грунт с живым компонентом, например перебитый глиной мотыль, туда же можно добавить отваренной конопли и у Вас будет "чисто-английский"состав.
По поводу добавления в прикормку, не знаю совпадение это или нет, но как то на одном и том же месте, на одной и той же бровке, прикормка с грунтом собирала у меня леща быстрее, чем в чистом виде. С моей точки зрения возможно сыграло то, что была образованна земляная муть, прикормка опускаясь на дно, не создавала облако мелких частичек привлекая проворную густеру, а вымывалась уже в самом низу. К тому же лещ еще тот любитель порыться в грунте. Наличие земли прекрасно утяжеляет прикорм, и придает более тяжелую механику, для сильного течения и на большой глубине, это вполне применимо, обычная кормушка-сетка с прикормкой вымывается быстрее во время падения, нежели с грунтом, особенно глиной.
Если говорить о том что грунт прекрасно обедняет прикормку, то это бесспорно. Другой вопрос нужно ли это в фидере, ведь на рынке представлено множество мелких не питательных кормов, которые пылят и не насыщают рыбу, только привлекая ее. По совсем ранней весне, предзимье или зимой, думаю для фидера земля применима, но помимо снижения калорийности питательных смесей, еще и для подавления ароматики. Летом же, перекормить стайку лещей и уж тем более карасей, довольно таки сложное занятие, мясорубки у них работают на ура. Я бы летом скорее утяжелял прикорм горохом или пшеном.
Ещё одним плюсом в пользу грунта отнесу то, как в нем хорошо сохраняется живой мотыль. В прикормке из-за наличия соли, усилителей вкуса, и консервантов, к сожалению личинки живут не долго. В тоже время перебитый с землей, они прекрасно себя чувствуют.
Теперь о том, какой грунт использовать?
Самый простой способ-накопать. Всем давно известно, что лучше всего подходит грунт из кротовин, либо набрать грунт с берега реки. Его нужно будет просеить через сито 4 мм, удалить ненужную фракцию(камешки, комки, корешки). Если выбирать грунт на берегу, то нужно понимать требования к нему. Берется небольшой комочек, растирается в руках и он должен рассыпаться на мелкие частички, а при сжатии снова образовать комочек. Для этого подходит прекрасно суглинок с небольшой долей песка, но иногда можно найти просто чудесные образцы.
Для ловли на сильном течении советую использовать глину. Которую если нет возможности найти на берегу, заготовить заранее. Я обычно так и делаю, потому что не всегда можно найти нужной влажности грунт, либо весь берег полоса песка.
По мимо того, что можно брать лопату и копать-перетирать, рынок предлагает большое разнообразие грунтов, уже готовых к использованию. Многие производители ее выпускают, она отлично храниться, стоит не дорого и при этом всегда под рукой. Бываю ситуации, когда накопать грунт просто нет возможности.
Глину из пачки я замешиваю с прикормкой при помощи шуруповерта и пулевизатора. Сначала смешиваю в сухом виде, после аккуратно увлажняю. Количество глины к прикормке от 10% до 50%, зависит от условий.
В пользу грунтам, приведу еще один пример. Однажды у меня был ситуация, у нас с другом не хватило прикормки, задержались подольше из-за активного клева. И выходом был грунт с кукурузой, резанным червем, опарышем, перловкой-в общем что было то и мешали. И это позволило нам прекрасно отловиться, земля работала!
В заключение скажу-экспериментируйте, наблюдайте, практикуйте. Применение земли и глины в фидерной ловле имеет место на жизнь.На моей практике не раз грунт меня выручал, показывал результат. Надеюсь чем-то новым я с Вами поделился и Вам было интересно!