Найти тему
Георгий Федоров

Конституционный кризис, экономический кризис, коронавирус, общая социальная напряженность...

Друзья!

Поделюсь своим видением ситуации в стране. Ситуация – напряженная. Несколько факторов риска входят в одну точку. Конституционный кризис, экономический кризис (нефть, доллар и т.д.), коронавирус, общая социальная напряженность, начало пока виртуальной паники (скупка продуктов и т.д.), ряд серьезнейших ошибок власти, общее нежелание общества жить по-старому, плохая управляемость системы верхами.

Сейчас основная часть граждан России вообще не понимает, что происходит в стране. Этот невроз передается и "элите". В обществе сложилось (или складывается) стойкое ощущение, что надвигается какая-то беда. А состояние в таком напряжении очень быстро может перерасти в социальный взрыв или вызвать серьезные необратимые катаклизмы. Нас ждет несколько вариантов развития событий.

Первый вариант. Это самый благоприятный сценарий для властей. Они справятся с паникой, удержат стремительное падение экономики, проведут 22 апреля голосование с нужными результатами, купируют угрозу с улицы и в "элитах", успокоят общество, и все пойдет своим чередом. Брожение дальше станет привычным кухонным форматом.
Я не верю в такой спокойный вариант.

Второй вариант. До 22 апреля брожение и напряжение будут нарастать, изредка прорываясь наружу в политических, информационных и уличных сегментах. А 22 вечером или 23 утром объявят о начале кампании по непризнанию итогов голосования и начнется мобилизация всех сил против "узурпации власти и попытки государственного переворота". Выпустят манифест "единого фронта", который очень быстро распространится по всей стране. Скорее всего, будет призыв к началу бессрочной акции протеста, бессрочной забастовке и к акциям гражданского неповиновения.

Думаю, что начнется приезд в Москву людей из других регионов и массовое противостояние с полицией на улицах столицы. В течение недели после этого "лидеров оппозиции" постараются изолировать, что вызовет серьезнейший резонанс на международной арене и в части нашей "элиты". Также начнутся массовые задержания "протестантов", что может вызвать увеличение численности несогласных в несколько раз. Уверен, что изоляция лидеров почти ничего не даст, так как система протестных действий будет сетевой.

Необходимые ресурсы для кампании будут. Протестные действия превзойдут акции по защите Голунова. Эти события имеют шансы стать началом не просто массовых протестов, а "буржуазно-демократической революции".
Лидерами этих процессов будут либерально-демократические силы с примкнувшими к ним сегментами политических и гражданских сил. Их массовость и энергетика могут стать соизмеримыми с Болотным протестом. Не исключаю, что будет принята попытка ввести особое или чрезвычайное положение, если власти поймут, что удержать ситуацию невозможно. Думаю, что в этот момент многие официальные институты будут находиться в парализованном состоянии и ждать чем все это закончится.

Основными требованиями протестующих станут: отмена голосования по конституции, выход всех задержанных, досрочные выборы Президента и Госдумы, уход В.В. Путина от власти и т.д. А дальше все будет зависеть от многих случайных и объективных факторов.

Третий вариант. Возможно, власти поймут, что не удастся провести голосование с нужными результатами и без социального взрыва. Тогда в ближайший месяц будет подготовлено общественное мнение, что коронавирус сверхопасен и из "соображений целесообразности и заботе о гражданах" голосование необходимо перенести на неопределенный срок. В подкрепление этого власти могут попытаться ввести нечто близкое к чрезвычайному положению с полным запретом на собрания, митинги, шествия и иные массовые действия. Думаю, что Кантемировская и Таманская дивизии, а также дивизия Дзержинского будут находиться в полной готовности.

Для того, чтобы успокоить население, развернут мощнейшую информационную кампанию по "освещению" состояния дел за границей (паника, пустые полки, армия на улицах, самоизоляция государств и т.д). Возможно, при правительстве или Совбезе развернут штаб по чрезвычайной ситуации. Этот вариант может перехватить инициативу и информационную повестку с текущего состояния общества на коронавирус и общий страх. Тогда все действия репрессивного и ограничительного характера могут быть поняты и приняты обществом. Такие фокусы мир видел уже много раз.

Сейчас главная задача для власти – обезопасить этот период, который может перерасти в большой социальный взрыв. Но сценарий при определенном стечении обстоятельств может перейти во второй вариант, который я описал выше.

Не исключено, что есть и четвертый вариант, который вообще может не вписываться в обозначенные три. Но очень скоро мы все увидим. Ситуация меняется ежедневно, а под ковром уже идет ожесточенная борьба за власть и ресурсы.

Скажу сразу, что я не знаю как все это закончится, и к чему нынешняя турбулентность приведет. Этого не знает никто. Прошу мой пост воспринимать не как призыв к революции и смене конституционного строя, а как мою личную оценку возможного развития событий. В ближайшее время опубликую свое видение и по другим важнейшим вопросам.

P.S. За очень короткий срок (неделя) был дважды задержан лидер Левого фронта Сергей Удальцов. Считаю эти факты очень тревожными. Не исключаю попытку некоторых сил во власти упрятать Сергея в тюрьму. Полагаю, что все прогрессивные общественные силы должны с ним солидаризироваться и выступить общим фронтом в его защиту.