На часах было 18.30, за окном темнело.
Я сидела посредине своей светлой кухни, с большими окнами, за столом на деревянном стуле, с широкой спинкой.
Сидела молча, с грустными глазами, закутавший в плед из шерсти, выкрашенной в синий цвет. Этот плед подарила мне тетя на Рождество в прошлом году.
Прибывая в таком состоянии, я смотрела как Ляля (мой хороший и надежный друг, с третьего курса института), по – свойски хозяйничала на кухне, с присущей ей ловкостью и быстротой во всех движениях.
Она успела достать из кухонного шкафа металлическую кастрюлю для супа, с толстым дном и уже мыла целый килограмм лука- порея – который принесла с собой, чтобы приготовить вместе со мной свой фирменный а-ля-французский луковый суп.
Ляля всегда или почти всегда утверждала: «Луковый суп – наилучшее средство от девичьих слез и осенней хандры».
Почему именно так – для меня это пока загадка. [ВСЕХ, КТО ДОЧИТАЕТ ДО КОНЦА, ЖДЕТ СЮРПРИЗ]
***
- Когда ты ела в последний раз, Маня? – спросила меня Ляля, ловко делая очередной жим «крышкой» на «колено» комбайна, чтобы измельчить лук-порей для шедеврального лукового супа от Владимира Владимировича … [Познера].
При этом, тыльной стороной ладони она, не менее ловко, утирала слезы, которые сами текли по щекам из-за едкого запаха лука, наполнившего всю кухню.
- Не помню, по- моему, вчера ела грушу и кофе пила – тихо ответила я.
- Да, подруга, по тебе и не скажешь – мягко, чуть слышно, улыбнулась Ляля. Уменьшаешься в размере как Дюймовочка – каждый день становишься меньше и меньше…
- Посмотри, на меня: грудь, попа, лицо – все как надо – показывает на свои: лицо и фигуру «Песочные часы» - смеется звонким чистым смехом.
- Улыбаюсь ей, ставлю сотейник на огонь. На дно посуды отправляю столовую ложку оливкового масла и полстакана миндального молока.
- Готово! «Мистер Порей» (так в шутку назвала лук Ляля) желает принять «ванну» из орехового молока и ложки нежирных сливок – через минуту говорит она мне, убирая со лба локон светлых волос, вытирая «остатки» слез.
- Что с тобой? Осенняя хандра, депрессия? А может ты влюблена? – щебечет Ляля.
Наполняю сотейник пореем, добавляю соль, молотый кориандр и перец потом сливки и измельченный чеснок - все перемешиваю, чтобы кулинарная композиции закружилась в «танце» вкуса и аромата.
- Не понятно, Ляля, я не знаю, что происходит, ничего не хочется: не хочется просыпаться по утрам, готовить еду, идти на работу.
- Ясно. Кажется, у кого-то, здесь, присутствующих, и это точно - не я, на лицо все признаки осенней хандры – ставя сотейник со всем содержимым в разогретый духовой шкаф, влив туда белое вино – выносит «вердикт» Ляля.
- Я ошиблась.
- Что случилось? – внимательно смотрю на Лялю .
- Я ошиблась,- смеется она - нужно было дать тебе целый килограмм «Мистера Порея», тогда бы у тебя пролились слезы и ты бы хорошенько прокачала мышцы тела – хитро смотрит на меня.
- Лук – лучшее средство от девичьих слез, которые мы льем без повода. Измельчишь килограмм лука, лучше два, и плакать не захочется еще долго. Точно тебе говорю. Проверено.
- Кажется, я поняла – тихо говорю я подруге. И продолжаю…
- Ляля, ты права. После килограмма лука не захочется плакать из- за того, что нет настроения – это правда – сказала я на тон выше прежнего.
- «Слезы без причины – просто вода. Запомни это милая, Ляля.
Слезы – жемчужина, которую стоит «показывать» только в особых случаях.
Их не так много, как нам кажется. Они бывают в жизни каждого:
когда умирает дорогой сердцу человек; и
когда ты не в силах избавить ребенка от боли, от которой он мучается, плачет, смотрит на тебя, думая, что поможешь ему, ведь, ты же взрослый!...» – говорила мне моя двоюродная бабушка – закончила рассказывать Ляля, и тут же задает мне вопрос.
- Чувствуешь аромат? Наш а-ля французский супчик готов – улыбается, ставит посуду на деревянную доску посредине стола.
Посыпает шедевр «высокой» кухни, щепоткой тертого пармезана, бросает сверху горсть сухарей из черного бородинского хлеба.
- Кушать подано, налетайте и лопайте –
восклицает подруга, подает мне ложку.