Добро пожаловать на канал «Здоровое долголетие»!
Сегодня я хочу поделиться с вами 5 главными правилами для профилактики коронавируса для людей возраста 55+, которым особенно важно не поддаваться всеобщей панике и беречь себя и своё здоровье, так как люди более старшего возраста в гораздо большей степени подвержены риску развития тяжёлых осложнений на фоне относительно «лёгкого» изначально вируса.
Правило №1. Избегать больших скоплений людей
Согласно данным ВОЗ, COVID‑19 передаётся от человека к человеку через мелкие капли, которые попадают в воздух при чихании, кашле и затруднённом дыхании. Ореол активности этих капель – 1 метр, но хуже то, что они оседают на предметах и поверхностях и сохраняют вирусную активность, как минимум, на протяжении нескольких часов, а на металле до нескольких суток, а значит просто дотронувшись рукой до ручки двери в аптеку, взяв в магазине пачку гречки или держась за поручень в общественном транспорте, вы можете соприкоснуться с вирусом.
Если у вас есть возможность не ездить в общественном транспорте как минимум до момента спада эпидемиологической опасности, сделайте это. Если умеете пользоваться интернетом или можете попросить молодых родственников заказать вам необходимые лекарства, еду и т.п. онлайн, не ходите в супермаркеты. Если пенсию или иные выплаты можно получить на карту, не посещайте банки, а также поликлиники, аптеки, театры и прочие места, где единовременно собирается много людей.
Хорошая новость: гулять на свежем воздухе можно и нужно. Совершенно не обязательно сидеть в четырёх стенах, если у вас нет температуры и симптомов ОРВИ. Просто временно делайте это в одиночестве. Дышите свежим воздухом, наслаждайтесь начавшейся в этом году рано весной, улыбайтесь солнцу и голубому небу, просто отложите встречи с родственниками и друзьями до лучших времён. Они вас любят и поймут. Бережёного Бог бережёт.
Правило №2. Пейте больше воды
Главная причина любых вирусных заболеваний – не только коронавируса, но и гриппа, ротавируса, ОРВИ и прочих – ослабленный местный иммунитет, то есть сухие, раздражённые или повреждённые слизистые, а лучший способ не допустить их сухости – пить много воды. Кроме того, вода промывает и очищает все системы нашего организма и давно признана одним из главных «природных лекарств» во время сезонных эпидемий.
Важно: если по медицинским причинам у вас есть ограничения по количеству воды, которое вы можете выпить за день, посоветуйтесь со своим врачом, можно ли временно увеличить дозу выпиваемой воды или пейте понемногу, но часто – в идеале хотя бы каждые полчаса во время бодрствования.
Правило №3. Чаще мойте руки и обрабатывайте бытовые предметы антибактериальными салфетками
Чем чаще вы будете мыть руки, тем больше шансов, что коронавирус, а заодно и другие сезонные заболевания обойдут вас стороной. ВОЗ рекомендует мыть руки с мылом в течение минимум 20 секунд и обрабатывать их антибактериальными средствами в случае, если вода и мыло недоступны. Но самое главное – во время и после посещения общественных пространств и мест скопления людей старайтесь не прикасаться руками к лицу и волосам, особенно, к глазам, рту и носу. COVID‑19 «цепляется» на слизистые оболочки, так что не надо давать ему возможность на них попасть.
Также советую вам ежедневно обрабатывать антибактериальными средствами свой мобильный телефон и вещи, с которыми вы выходите из дома (я имею в виду не одежду, а аксессуары или гаджеты: сумки, перчатки, проездной билет, карту «Москвича» и т.п.). Отлично работают, к примеру, спиртовые салфетки для уколов, каждая из которых упакована отдельно, так что их очень удобно брать с собой.
Правило №4. Откажитесь от встреч с молодыми родственниками
Это правило для многих может оказаться самым сложным и невыполнимым и, тем не менее, я очень советую обратить на него ОСОБОЕ внимание. Если вы не посещаете массовых скоплений людей, моете руки и пьёте воду, коронавирусу практически неоткуда у вас взяться, кроме одного пути – если его «принесёт» ваш более молодой родственник, который может даже не заметить, что подцепил заразу и перенести её настолько легко, что у него не возникнет ни малейшего подозрения, что он может быть опасен для вас.
Статистика развития заболевания показывает, что люди до 45 лет вообще достаточно легко переносят COVID‑19, а дети и молодёжь вообще могут быть носителями вируса и не подозревать об этом, так что ваша зона ответственности – позаботиться о себе и не допустить, чтобы ваши близкие случайно вас заразили. Хотя бы ради них самих, потому что простить себе этого они потом просто не смогут…
Важно: на 14 марта 2020 года коронавирусом в мире заразилось больше 147 тысяч человек, из которых 5593 человека погибли и 73429 выздоровели, а 22 марта заражённых было уже свыше 335 тысяч, 14331 умерли и 96661 человека полностью поправились.
Правило №5. Увлажняйте слизистые и регулярно проветривайте помещение
Если ваши слизистые будут достаточно увлажнены, не травмированы и вы не доставите коронавирус в нос, рот или глаза через руки, то с 99,99% вероятностью можно говорить, что это заболевание вас не коснётся. Регулярно поласкайте ротовую полость (можно с добавлением небольшого количества соли – не более нескольких грамм, но ни в коем случае не с мылом или какими-то иными слишком агрессивными средствами, чтобы они не повредили слизистые), промывайте нос – соляными растворами, Долфином или АкваМарисом или тому подобными спреями из ближайшей аптеки, и умывайтесь – как минимум после каждого выхода из дома.
И не забывайте о рекомендациях ВОЗ по оптимальному температурному режиму в жилых помещениях и уровню влажности. Оптимальная влажность для дома – около 50%, а температура – 18-20 градусов. Холодно? Оденьтесь потеплее, простужаться и остывать, конечно же, нельзя, но в хорошо проветриваемом, прохладном доме с нормальной влажностью вирусы долго не живут, да и спится и думается лучше.
Желаю вам крепкого здоровья и буду благодарна, если вы поставите лайк этой статье и подпишетесь на канал «Здоровое долголетие»! Обещаем, что на канале всегда будет много интересных и полезных статей для людей возраста 55+. Будьте счастливы и живите долго и здорово!