Столичные градоначальники предполагают возможность перехода на всемосковский карантин с удалённым трудом, закрытием всего общественного и даже прекращением работы транспорта, но только в случае «критического» числа заболевших. Что такое «критическое число»? И чего так нервничать, если в Италии средний возраст умерших от COVID-19 никак не меньше 79 лет и только два погибших были моложе 40 лет, но шибко отягощённые? Это политика или истерика?
Региональный представитель ВОЗ Мелита Вуйнович в интервью объяснила, что Тедрос Гебрейесус «ничего не объявил», его домыслили и переосмыслили, на самом деле: «Его слова означают, что сейчас поменялось само описание эпидемии - она набирает пандемический размер. Он сказал, что мы не смогли остановить распространение вируса на уровне одной-двух стран, он обнаружен более чем в ста странах. Он использовал более драматичную подачу информации, чтобы государства и правительства поняли, что существует возможность остановить распространение, но нужно действовать».
По разным источникам смертность от COVID-19 не выше 3.4% и представитель ВОЗ упоминает «около 3%», но «в возрастной группе старше 80 лет (не везде) смертность может достигать 14%». От птичьего гриппа 2003 года скончалось 53%, «новый» птичий грипп за пятилетку с 2013 года обошёлся 39% смертностью, Ближневосточный респираторный синдром – 35.6%, атипичная пневмония – 9.6%. Все предыдущие коронавирусы и грипп «косили» людей без особого разбора, нынешний выбирает стариков и отягощённых, «обходя» детей и молодых.
Трёхмесячное «знакомство» с COVID-19 не сделало инфекцию совсем уж прозрачной, хоть в Китае «публикуется два десятка научных статей каждый день». Не определились со всеми путями передачи, есть доказательства намного большей персистенции вируса – до 37 дней в дыхательных путях и не меньше в фекалиях, тем не менее время карантина стабильно – 14 дней, но «обычно симптомы проявляются ещё быстрее — через три, пять, семь дней».
Да, нет вакцины от коронавируса, но и распиаренная противогриппозная прививка сегодня эффективна не чаще, чем бесполезна. «Главное сейчас остановить передачу вируса от человека к человеку. Конечно, изоляция — это не очень приятно, но в современных условиях многие работают из дома. <…> Изоляция — это солидарность, мы не боремся против людей, мы боремся с вирусом, который не видим. В конце концов, у нас что нет двух недель жизни, чтобы позаботиться друг о друге?!»
Ну, если так, то…
Больше материалов для врачей доступно на mirVracha.ru!
💡 Читайте также по теме на портале МирВрача:
Сегодня ординатор - надежда России
Столичных клинических ординаторов не освободили от учёбы, а отправили на передовую противостояния коронавирусной инфекции. Если хоть один из них не разглядит врага, то в карантине может оказаться полгорода, а там и вся Родина...
О, пневмония!?
Коронавирус в Отечестве сосчитан поштучно, пока нам далёко до развитых стран. Государство реагирует «на вирусный вызов» выделением 300 миллиардов рублей, столичные власти избрали жесткость и это только начало. Глава Правительства поручил создать фонд премирования «особо отличившихся» участников коронавирусной борьбы и не забыл о дополнительных стимулирующих остальным врачам. Отрадно, что о врачах подумали «до того, как».