Найти тему
Parallel meridians

Мексика. Поездка из Канкуна в Ушмаль, ч. 2

Когда стемнело, мы пошли на развалины города майя. Кроме нас было еще с десяток человек, служащие музея расставили стулья под открытым небом на возвышении над площадью и световое шоу началось. Под музыку и звуковые эффекты подсвечивались разные строения древнего Ушмаля, а голос рассказывал о легендах индейцев и вызывал Чака – бога дождя и молний.

 Ничего сверхэффектного не было, но сама атмосфера – что надо. Тысячелетние руины, светящиеся на фоне ночного неба и джунглей, гроза на горизонте, как будто действительно призванная индейской молитвой – все это производило впечатление. Жаль только, после представления служащие зорко следили, чтобы никто из гостей не разбредался по древнему городу, всех вежливо, но настойчиво попросили на выход.

Что ж, мы все равно хотели вернуться сюда на следующее утро, чтобы уже самостоятельно побродить по развалинам. Ушмаль – не Чичен-Ица и не Тулум, сюда не приезжают автобусы с туристами. Место расположено далековато от туристического Канкуна, и сюда все добираются самостоятельно и практически на перекладных. Ближайший крупный город Мерида – в семидесяти километрах. Поэтому в Ушмале бывает всего около сотни посетителей за день, что, конечно, хорошо, потому что бродить по руинам в толпе – удовольствие еще то.

-2

Ушмаль – памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО. Майя основали его около 500-го года, в течение нескольких столетий он был одним из крупнейших городов доколумбовой Америки, вел междоусобные войны с Чичен-Ицой и Майапаном – другими крупными центрами индейцев майя, в результате одной из войн был разгромлен и оставлен. Произошло это примерно в 1000-м году. По некоторым источникам, немногочисленные группы жили на этом месте вплоть до 1500-х годов.

-3

Когда в наше время город начали восстанавливать (а обратили внимание на него только в середине XIX века, хотя местные жители, конечно, всегда знали о развалинах в джунглях по соседству), он был в лучшем состоянии, чем многие другие города майя. Ушмалю повезло – он сохранился как никакой другой памятник того времени. Благодаря этому, многие строения в характерном для майя стиле Пуук мы можем видеть сегодня чуть ли не в первозданном виде. 

-4

На многие пирамиды индейцев сейчас запрещено подниматься. Дело в том, что ступеньки, как правило, очень крутые, к тому же неровные и побитые. После череды несчастных случаев власти закрыли допуск к некоторым строениям, например, на открывающуюся посетителям первой при входе Пирамиду Волшебника вход закрыт, но можно подниматься на все остальные сооружения и Большую Пирамиду, что даже интересней. Правда, если у вас кружится голова, я бы не советовал. Особенно в дождь. Поднимаются все достаточно легко, но я видел, как некоторые спускаются потом на четвереньках… 

-5

Ушмаль можно назвать городом игуан. Их здесь очень много. Некоторые греются на солнышке на ступеньках и каменных площадках, другие прячутся в тени. Они довольно пугливые и убегают от людей, но, если не делать резких движений, можно подобраться достаточно близко и понаблюдать за ними.

-6

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Поездка из Канкуна в Ушмаль, ч. 1

Майапан

Эдсна

Чичен-Ица